Chefeat.ru

Здоровое питание

Теплостойкость

17-07-2023

Теплостойкость — способность веществ сохранять жесткость при повышении температуры. Потеря жёсткости вызывается плавлением кристаллических структур, или переход аморфных тел в высокоэластичное состояние.

Чаще всего понятие теплостойкости используется по отношению к полимерам.

Измерение теплостойкости

Измеряется методом Мартенса и методом Вика. В методе Мартенса образец изгибается, и при этом повышается температура. Фиксируется температура, при которой образец изгибается на заданый угол.

В методе Вика при повышении температуры на образец оказывается давление. Фиксируется температура, при которой достигается заданная глубина вдавливания. Теплостойкость по Вику всегда выше.

В случае непродолжительного нагрева полимеры могут сохранять жёсткость при температурах на несколько десятков градусов выше чем при длительном воздействии тепла.

Последствия нарушения теплостойкости

  1. понижение прочности материала и появление ползучести.

Ползучесть материала наблюдается главным образом в энергетических машинах с очень напряженным тепловым режимом (в газовых турбинах);

  1. понижение защищающей способности масляных пленок, а следовательно, увеличение износа деталей;
  2. изменение зазоров в сопряженных деталях (заклинивание, задиры и пр.);
  3. в некоторых случаях понижение точности работы машины.


Теплостойкость.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13