Chefeat.ru

Здоровое питание

Титанофонеус или титанофонеус ударение, титанофон динозавр, титанофонеус синапсиды пермского периода

19-06-2024

Титанофонеус
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Тетраподы
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Дейноцефалы
Семейство: Brithopodidae/Anteosauridae
Род: Титанофонеус
Вид: T. potens
Латинское название
Titanophoneus potens Efremov, 1938

Титанофонеус (лат. Titanophoneus) — хищный дейноцефал группы антеозавров. Известен из «средней» перми Приуралья и Поволжья (описан из Ишеево в Татарии — нижнетатарский ярус). Во многом сходен с южноафриканским антеозавром. Череп высокий и узкий, у взрослых особей развиты утолщения заглазничной и лобной области (пахиостоз). Мощные резцы и клыки, 8—9 пар мелких заклыковых зубов. Ноги мощные, не очень длинные, с широкими кистями и стопами (возможно, имелась плавательная перепонка). Хвост длинный. В целом скелет довольно легкий. Молодые особи (первые из описанных экземпляров) достигали в длину 3 метров, черепа взрослых могли достигать 60 см в длину.

Скелет титанофонеуса (Titanophoneus potens, Efremov, верхняя пермь, с. Ишеево) в московском Палеонтологическом музее

Типовой вид — T. potens, описан И. А. Ефремовым в 1938 году. Типовой череп (молодая особь) сломан и его передняя часть резко вздернута вверх (именно так он изображался в старых книгах). В реальности он был не столь «бульдогообразным».

К данному роду и виду может принадлежать и другой хищный дейноцефал из Ишеево — долиозавриск. М. Ф. Ивахненко обосновывает синонимичность типового вида титанофонеуса и долиозавриска (на чем изначально настаивал И. А. Ефремов).

Помимо типового, к роду относят также вид T. adamanteus из одновозрастного Ишееву местонахождения Малый Уран. Ранее его считали вторым видом долиозавриска. Длина его черепа около 60 см, череп более высокий и короткий, отличается также по форме гребня на угловой кости.

Вид T. rugosus описан по фрагменту угловой кости из местонахождения Бутлеровка в Татарии, описанного Траутшольдом (как Oudenodon rugosus) еще в 1884 году.

Ранее с титанофонеусом сближали также терапсида Admethophoneus karagalensis, описанного по фрагментам черепа И. А. Ефремовым в 1954 году. Адметофонеуса сейчас относят к примитивным горгонопсиям типа камагоргона.

Изначально титанофонеус считался водным хищником, вроде крокодила, но, вероятно, взрослые особи охотились на крупных позвоночных и на суше.

Титанофонеусы

Литература

  • Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М., Наука, 1983. — С. 82-84.
  • Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально -природного комплекса. — Пермь, 2001. — С. 87-89.
  • Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М.: Наука, 1989. — С. 125—131. — 9600 экз. — ISBN 5-02-004617-5
  • Valentin P. Tverdokhlebov, Galina I. Tverdokhlebova, Alla V. Minikh, Mikhail V. Surkov, and Michael J. Benton, (2005) Upper Permian vertebrates and their sedimentological context in the South Urals, Russia, Earth-Science Reviews 69 27-77 55.
  • Голубев В. К. Стратотипы и опорные разрезы верхней перми Поволжья и Прикамья. Казань: Экоцентр. 1996. С. 381—389
  • Ископаемые рептилии и птицы, ч.1. - под ред. М.Ф. Ивахненко и Е.Н. Курочкина. - М., Геос., 2008. - С. 121-124.

Ссылки

  • http://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/400Therapsida/500.html#Titanophoneus
  • http://www.kheper.net/evolution/therapsida/Brithopodidae.html
  • http://www.paleofile.com/Demo/Mainpage/Taxalist/Dicynodon.htm

Титанофонеус или титанофонеус ударение, титанофон динозавр, титанофонеус синапсиды пермского периода.

Файл:Our Lady's Church, Darndale, Co. Dublin - geograph.org.uk - 627585.jpg, ПИК (газета).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13