Chefeat.ru

Здоровое питание

Токугава иэмицу что сделал, токугава иэмицу сообщение, иэмицу токугава, токугава иэмицу сёгуны

20-06-2024

В этом японском имени фамилия (Токугава) стоит перед личным именем.
Токугава Иэмицу
徳川 家光

Годы жизни
Период Эдо
Дата рождения 12 августа 1604(1604-08-12)
Дата смерти 8 июня 1651(1651-06-08) (46 лет)
Должности
Сёгунат Токугава
Титулы сёгун
Годы правления 1623–1651
Род и родственники
Род Токугава
Отец Токугава Хидэтада

Токугава Иэмицу (яп. 徳川 家光 ; 12 августа 1604 — 8 июня 1651) — сёгун из династии Токугава, правивший Японией с 1623 года и до своей смерти в 1651 году.

Юность

Токугава Иэмицу был старшим сыном Токугава Хидэтада и внуком Токугава Иэясу. Точная дата его рождения и детское имя неизвестны, известно лишь, что он родился после того, как его дед принял титул сёгуна и до того, как передал его сыну Хидэтада.

Детство Иэмицу прошло в атмосфере борьбы за власть между кланом Токугава и его противниками, которые были окончательно побеждены только в 1615 году. Всеобщая подозрительность, недоверие и замкнутый образ жизни, вероятно, сильно повлияли на формирование личности Иэмицу. В юности он практиковал сюдо и в 16 лет, принимая ванну с 21-летним любовником, зарезал его. До совершеннолетия и объявления наследником титула, Иэмицу боролся за расположение своего отца со своим братом Таданага.

Правление

В 1623 Токугава Хидетада передал титул сёгуна сыну. Девятнадцатилетний Иэмицу не был способен управлять страной и прибегал к советам наиболее влиятельных даймё, составлявших окружение его отца. В целом он продолжал политику предшественников, направленную на изоляцию страны от любого внешнего влияния и концентрацию власти и экономических ресурсов в руках правящего клана.

В 1624 году была запрещена торговля с Испанией, в 1629 по стране прокатилась волна террора против христиан. После смерти бывшего сёгуна Хидэтада в 1632 году политический режим стал еще более жестким. Опасаясь за власть, Иэмицу сразу же удалил от себя советников отца, арестовал брата (ранее бывшего одним из влиятельнейших даймё) и заставил его совершить сэппуку.

В 1635 году японцам было запрещено покидать пределы страны, а тем, кто уехал раньше — запрещено возвращаться. Торговля с иностранцами была ограничена только портом Нагасаки, где португальцы (а затем голландцы) жили на специально созданном островке. После восстания в Симабаре в 1637-38, ставшего реакцией на проводимую сёгунатом политику религиозной нетерпимости, централизации власти и увеличение налогов, из страны были высланы все португальцы, христианство было официально запрещено, а тысячи его последователей были убиты. Торговля с европейскими странами (которые были объявлены «варварскими») была сведена к минимуму и осуществлялась только в порту Нагасаки в строго установленное время, причем цены на некоторые экспортные товары (например, шёлк) были фиксированными.

При сёгуне Иэмицу, считавшем идеалом государственного устройства конфуцианскую гармоничную иерархию, социальная структура общества была законсервирована. Самураям было запрещено переходить на службу к новому хозяину без согласия прежнего, у крестьян было изъято все оружие вплоть до кухонных ножей (их выдавали для бытовых нужд «под расписку»), всем жителям страны было предписано «зарегистрироваться» в том или ином синтоистском или буддистском храме.

Токугава Иэмицу умер в 1651 году в возрасте сорока пяти лет. Титул сёгуна перешел к его сыну.


Токугава иэмицу что сделал, токугава иэмицу сообщение, иэмицу токугава, токугава иэмицу сёгуны.

Абомазотомия, Денис Ляшко, Тенгинка.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13