20-04-2023
Толуидины | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Толуидины |
Традиционные названия | аминотолуолы, метиланилины, толиламины |
Химическая формула | CH3-С6H4-NH2 |
Эмпирическая формула | C7H9N |
Физические свойства | |
Молярная масса | 107,15 г/моль |
Термические свойства | |
Безопасность | |
ЛД50 | ~500 мг/кг |
Толуидины (аминотолуолы, метиланилины, толиламины) — ароматические органические соединения, амминопроизводные толуола. Жидкости или твёрдые вещества, хорошо растворяются в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, хлороформе, плохо — в воде.
Содержание |
Толуидины хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, хлороформе, плохо — в воде. Перегоняются с водяным паром, при хранении на свету в присутствии воздуха, как и анилин, темнеют.
о-толуидин 2-аминотолуол |
м-толуидин 3-аминотолуол |
п-толуидин 4-аминотолуол |
|
---|---|---|---|
Структурная формула | |||
Температура плавления, °С | -24,4 (α-форма) -14,7 (β-форма) |
-31,5 | 44,5-45 |
Температура кипения, °С | 200,3 | 203,0 | 200,5 |
Плотность, г/см³ | 0,9984 | 0,9891 | 0,9619 |
Коэффициент диссоциации, pKα | 9,61 | 9,41 | 8,83 |
Растворимость в воде, % | 1,59 | - | 0,74 |
Регистрационный номер CAS | 95-53-4 | 108-44-1 | 106-49-0 |
Толуидины обладают свойствами ароматических аминов. Легко образуют соли, окисляются, диазотируются, вступают в реакции электрофильного замещения.
Сильный яд.
Признаки отравления: чувство жжения в лице, сильная головная боль, поражение органов мочеотделения, кровь и метгемоглобин в моче, задержка выделения мочи, иногда причиняющая сильные боли.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Толуидины.