Chefeat.ru

Здоровое питание

Тоны Короткова

12-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Измерение кровяного давления при помощи аускультативного метода, основанного на первом тоне Короткова

Тоны Короткова — звуки, которые прослушивает медицинский работник при измерении артериального давления в ходе аускультации с тонометром. Они названы в честь русского врача Н.С. Короткова, который, работая в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, в 1905 г. предложил при использовании метода Рива-Роччи применять аускультацию артерий, что позволило регистрировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Описание

Звуки, слышимые при измерении кровяного давления, отличаются от сердечных, которые обусловлены вибрациями внутри желудочков вследствие закрытия клапанов. Если стетоскоп поместить на проекцию плечевой артерии в локтевой ямке у здорового человека (без сосудистых болезней), то звука не будет слышно. Во время сердцебиения эти сокращения мягко передаются с помощью ламинарного (нетурбулентного) потока крови через артерии, поэтому звук отсутствует. Аналогично, если манжета сфигмоманометра надета на плечо и накачана выше уровня систолического давления пациента, звук будет отсутствовать. Это обусловлено достаточно высоким давлением в манжете прибора, которое полностью перекрывает кровоток, что похоже на сильное сдавление гибкой трубы.

Если давление падает до уровня, равного систолическому давлению пациента, будет слышен первый тон Короткова. Пока давление в манжете прибора совпадает с давлением, создаваемым сердцем, кровь сможет проходить по плечу в момент систолы, поскольку в этот момент давление в артерии повышается. Кровь в этот момент проходит рывками, поскольку давление в артерии становится даже выше, чем в манжете, а затем падает, пройдя окруженный манжетой участок, вызывая турбулентный поток со слышимым звуком.

Пока давление в манжете находится на уровне между систолическим и диастолическим, будут слышны глухие звуки, поскольку артериальное давление становится то выше, то ниже давления в манжете в разные моменты сердечного цикла.

В конце концов, давление в манжете падает еще сильнее, звук изменяется, становится приглушенным и исчезает окончательно. Это происходит из-за того, что давление манжеты стало ниже диастолического, поэтому манжета не создает никаких ограничений для потока крови, который вновь становится плавным, теряет турбулентность и не производит слышимого звука.

Пять тонов Короткова

Коротков описывал пять тонов, или фаз тонов:

  • I тон Короткова — слышны постоянные тоны, интенсивность звука нарастает по мере сдувания манжеты. На первом из этих двух тонов отмечают значение систолического давления.
  • II тон — появляется шум и шуршание при дальнейшем сдувании манжеты.
  • III тон соответствует периоду, во время которого слышен громкий хруст с нарастающей интенсивностью.
  • IV тон соответствует резкому приглушению и появлению мягкого дующего звука.
  • V тон Короткова характеризуется исчезновением звука по мере падения давления в манжете. Исчезновение звука отмечается как диастолическое давление — на 2 мм. рт. ст. ниже последнего звука.

Тоны II и III не имеют клинического значения.[1]

Систолическое и диастолическое давление

Систолическое давление чаще всего отмечается при впервые услышанном I тоне, а диастолическое давление — когда IV тон становится едва слышимым. Однако в последнее время стали использовать V тон Короткова (по сути — тишину) в качестве показателя диастолического давления для более высокой точности измерения.[2]

Прослушивание V тона Короткова является знаком диастолического давления в педиатрии.[3]

Ссылки

  1. «Recommendations for Blood Pressure Measurement in Humans and Experimental Animals: Part 1: Blood Pressure Measurement in Humans: A Statement for Professionals From the Subcommittee of Professional and Public Education of the American Heart Association Council on High Blood Pressure Research»", Hypertension Т. 45 (5): 142–61, 10.1161/01.HYP.0000150859.47929.8e, <http://hyper.ahajournals.org/cgi/content/full/45/1/142>. Проверено 1 октября 2009. 
  2. Best Practices: Evidence-Based Nursing Procedures. — 2nd. — Lippincott Williams, 2006. — ISBN 1-58255-532-X.
  3. Nelson Textbook of Pediatrics. — 19th. — Elsevier, 2011. — ISBN 978-1-4377-0755-7.

Тоны Короткова.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13