Chefeat.ru

Здоровое питание

Хинкали

12-10-2023

Хинкали

Хинка́ли (груз. ხინკალი, чеч. Хи́нгал, (авар. ХинкIал, азерб. xingal, арм. Խնկալի) — блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени, популярно у некоторых народов Дагестана, азербайджанцев, армян, осетин и чеченцев.

Хинкали не стоит путать с дагестанским хинкалом, представляющим собой существенно иной тип блюда.

Хинкали, также как и пельмени, готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца, а только мука, соль и вода. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем.

Выехав из Орджоникидзе, часа через два я стоял возле хинкальной в Казбеги и глядел на карту-путеводитель «По Военно-Грузинской дороге». Там помещалась картинка «Вид на Казбек из села Казбеги». Село было, горы — нет. Все остальное на месте: склон слева, склон справа, на склоне слева — храм. Между ними должен быть Казбек, но нету. Посмотрел на год издания путеводителя и пошел в хинкальную.

Там оживленные люди кричали, размахивали руками, выхватывали с тарелок большие бараньи пельменины, вцепившись щепотью в тестяной узелок, осторожно откусывали, чтобы не вытек пряный, на травах, бульон. На тарелках хинкали были не видны, засыпанные плотным слоем черного перца, который стоял на каждом столе в винных бутылках. Заказав и себе, я снова вышел, на что-то надеясь.

Петр Вайль[1]


Хинкали — неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Самое вкусное и ценное в них — не мясо, как многие думают[кто?], а мясной сок в хинкали. Не каждый ресторан и не каждая хозяйка могут похвастаться умением приготовить хинкали. Секретов много, тут и тесто, которое не должно быть толстым и не должно порваться, выпустив драгоценный сок. Тут и фарш, который должен давать этот сок. Их готовят везде в Сакартвело и в Аджарии, и в Кахетии, и в Имеретии, но лучшие хинкали готовят в Тбилиси.[источник не указан 257 дней]

Многие[кто?] говорят, что в состав хинкали обязательно входит кинза, это не совсем так. В грузинских ресторанах, как в Тбилиси, так и в Батуми, можно заказать хинкали с «травой» и без. Едят хинкали руками — кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда. Руками берут за верхушку хинкали (её не едят), аккуратно кусают, выпивают бульон и съедают мясо. Конечно, хинкали можно кушать с грузинским вином, но лучше всего употреблять их вместе с чачей.[источник не указан 16 дней]

См. также

Примечания

  1. Военно-грузинская дорога

Ссылки

  • Хинкали — это не просто еда
  • Пошаговое руководство по приготовлению хинкали с фотографиями


Хинкали.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13