19-09-2023
Хурма | ||||||||||||||
Хурма восточная (Diospyros kaki) |
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||
Diospyros L. |
||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||
Типовой вид | ||||||||||||||
|
Хурма́ (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.
Содержание |
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало с фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.
В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.
Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане), Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье), в Узбекистане; плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Род включает огромное количество видов, по современным представлениям их насчитывается более 740[3].
Наиболее известные виды:
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под названием «Королёк».
Очень популярна разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по имени долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Небольшие деревья или кустарники.
Листья — простые, очередные.
Плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.
Широко культивируются виды со съедобными плодами.
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции[4].
Хурма.