Chefeat.ru

Здоровое питание

Чешуйчатка съедобная

19-06-2023

Намеко
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Чешуйчатка
Вид: Намеко
Латинское название
Pholiota nameko (T.Ito) S.Ito & S.Imai 1933
61267

Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko) — гриб рода фолиота семейства строфариевых.
Научные синонимы:

  • Collybia nameko T.Ito 1929 basionym
  • Kuehneromyces nameko (T.Ito) S.Ito 1959

Русские синонимы:

  • Намеко
  • Фолиота намеко

Японское название «намеко» (滑子) означает «скользкие грибы». Растут они «семейками» как опята, по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие — 1—2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.

Используется в японской кухне для приготовления супа мисо.

Культивируется в больших количествах в Китае и Японии.

Растет в условиях повышенной влажности (90—95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха. В России часто продаётся в маринованом виде под названием «опята».

Ссылки

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006)


Чешуйчатка съедобная.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13