Chefeat.ru

Здоровое питание

Чулюпа

02-05-2023

Чулюпа, или Страстоцвет яблоковидный (лат. Passiflora maliformis) — вечнозелёная многолетняя древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.

Содержание

Описание

Чулюпа — лиана с древовидным стеблем и с жёсткими усиками, цепляющимися за опору, влезающая на деревья на высоту до 10 м. Листья овально-сердцевидные или овально-продолговатые, 6-15 см длиной. Плод овальный, 4,5-5 см длиной и 3,5-4 см шириной, жёлто-коричневатого цвета, когда спелый. Внутри содержится сочная сладкая ароматная, серая или бледно-оранжево-жёлтая, мякоть с многочисленными чёрными плоскими семенами.

Распространение

Чулюпа встречается в диком виде на Антильских островах (Тринидад, Барбадос, Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), в Венесуэле, Колумбии и Северном Эквадоре. В Эквадоре, Бразилии и на Ямайке она культивируется ради своих съедобных плодов. На Гавайских островах её выращивают как декоративное садовое растение.

Использование

Мякоть спелых плодов чулюпы съедобна. Её сок используется для изготовления прохладительных напитков.

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
  • http://www.passionflow.co.uk/art31294.htm


Чулюпа.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13