Chefeat.ru

Здоровое питание

Чупа-чупа

02-07-2023

Чупа-чупа
Плантация в Колумбии
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Матизия
Вид: Матизия сердечная
Латинское название
Matisia cordata Humb. & Bonpl.
Синоним

Quararibea cordata (Humb. & Bonpl.) Vischer

82384

Чупа-чупа, или Матизия сердечная (лат. Matisia cordata) — плодовое дерево семейства Мальвовые.

Содержание

Описание

Фрукт чупа-чупа.

Чупа-чупа — быстрорастущее полулистопадное прямое дерево высотой 40-45 м (в культуре обычно не боллее 12 м.) с сердцевидными листьями 15-30 см длиной. Плод овальный, с выделяющейся выпухлостью в верхушке, 10-14,5 см длиной и 8 см шириной, с толстой бархатистой зеленовато-коричневой корой. Мякоть оранжевая сочная ароматная сладкая мягкая, но сильно волокнистая, с 2-5 крупными семенами. Из семян исходят длинные волокна, простирающийся через весь плод.

Распространение

Чупа-чупа растёт в диком виде в тропических лесах низменностей Перу, Эквадора и смежных районах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Там же она в последнее время стала вводиться в культуру. Это растение — эндемик западной части Амазонской низменности, попытки его интродукции в другие места не увенчались успехом.

Использование

Плоды Чупа-чупы съедобны в необработанном виде. Слабоволокнистые разновидности могут быть использованы для получения сока.

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189
  • Чупа-чупа: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 11 октября 2009)


Чупа-чупа.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13