Chefeat.ru

Здоровое питание

Щетина

08-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
малярные кисти

Щети́на — более толстые, плотные и твёрдые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос[1].

Щетина (производство и торговля)

Волосяной покров свиней, именуемый щетиной. Щетина получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдёргиванием с корнями с живых свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта: Щ. хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая Щ. дает окатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая Щ. также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую (см. также Щеточное производство).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

В России Щ. собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др. В последнее время на рынке появилась Щ. из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество Щ., а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая Щ. поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую Щ. Китай дает также плохую Щ., так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую Щ. с мягкими концами. Окатка идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти.; при очистке Щ. теряется (угар) около 30 % и она обходится около 3 р. за пуд. Не так ещё давно очистка Щ. в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую Щ. Как велико количество Щ., обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн, то есть 10 %.

С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта щетины, а всего, следовательно, 2 млн пудов, причём на долю России приходится около 200 000 пудов. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остаётся для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пд., на сумму от 5,5 до 6 млн руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пд., а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пд. Идет Щ., главным образом, в Германию (около 90 % всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли Щ. в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. Щ., в том числе из России 114 тыс. пд.; остальное потребное ей количество Щ. Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов. Однако далеко не все это количество щетины остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой щетине, чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам. Она снабжается щетиной, кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пд. Щ., главным образом, в Европу. Потребление Щ. повсеместно возрастает, производство же её не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты Щ. не только из мира растительного, но и животного (расщеплённый китовый ус), и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремёслах.[2]

См. также

В Викисловаре есть статья «щетина»

Мех — волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семействам куньих и зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов (бобёр) и псовых (лисицы)

Шерсть — волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.

Примечания

  1. Щетина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. С. Гулишамбаров.

Литература

Щетина.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13