Chefeat.ru

Здоровое питание

Экзорцист (клирик)

19-10-2023

Экзорци́ст — один из существовавших до II Ватиканского собора чинов церковнослужителя в Римско-католической Церкви.

Экзорцисты существовали только в рамках западной литургической традиции, на Востоке их не было. Исторически экзорцисты причислялись к малым чинам клира (лат. ordines minores), к числу которых кроме них принадлежали остиарии, чтецы и аколиты.

Чин появился в Католической церкви в XVI веке после Тридентского собора. Название не имеет никакого отношения к современному пониманию слова «экзорцизм», как практике изгнания бесов из одержимых (священники, изгоняющие бесов, также называются экзорцисты) и связано с обрядом экзорцизма, проводящемся в ходе таинства крещения для очищения оглашенных от первородного греха. Первоначально совершать этот обряд было одной из обязанностей экзорцистов, однако впоследствии этот обряд стал, как и таинство крещения, совершать священник. Во время литургии экзорцисты, как и другие малые чины, облачались в суперпеллицеум. Часто экзорцистат рассматривался как предварительная ступень к диаконату и священству.

После II Ватиканского собора чин экзорциста был упразднён в motu proprio папы Павла VI Ministeria quaedam от 15 августа 1972 года и в инструкции Конгрегации богослужения и таинств Immensae caritatis от 29 января 1973 года. Как и другие малые чины чин экзорциста сохраняется в традиционалистических общинах (например Братстве Святого Петра).

Ссылки

  • Католическая энциклопедия
  • Апостольское послание Ministeria quaedam на сайте католической семинарии

Экзорцист (клирик).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13