Chefeat.ru

Здоровое питание

Эмбол

17-06-2023

Эмбол (лат. embolus от др.-греч. ἔμβολος — клин, затычка) — это любой несвязанный внутрисосудистый субстрат (твёрдый, жидкий или газообразный), циркулирующий по кровеносному руслу, не встречающийся там в нормальных условиях, способный вызвать закупорку артериального сосуда на достаточно большом расстоянии от места появления.[1]

Термин ввел в научный оборот в 1848 году Рудольф Вирхов[2]

Классификация по структуре

  • Тромбоэмбол — оторвавшийся от стенки сосуда или сердца тромб.
  • Жировой эмбол — капли жира, попавшие в кровеносное русло при переломе трубчатых костей, размозжении подкожной жировой клетчатки и довольно редко при внутривенном введении лекарств на масле.
    • Холестериновый эмбол — эмбол, состоящий из холестерина, часто из атеросклеротической бляшки кровеносного сосуда.
  • Газовый эмбол — газ, образующийся внутри сосуда при кессонной болезни.
    • Воздушный эмбол — пузырьки воздуха внутри сосуда (при ранении вен шеи, введении воздуха в вену, повреждении лёгкого и т. д.).
  • Микробный (Септический) эмбол — гнойный эмбол, содержащий комочки бактерий, грибов, простейших, гельминтов.
  • Тканевой эмбол — эмбол, состоящий из маленького кусочка клеточной ткани.
  • Эмбол-инородное тело — инородное тело из окружающей среды, попавшее в просвет кровеносного сосуда.
  • Эмбол из амниотической жидкости.

Примечания

  1. Kumar V., Abbas A.K., Fausto N. Pathologic Basis of Disease.
  2. Hellemans Alexander The Timetables of Science. — New York, New York: Simon and Schuster, 1988. — P. 317. — ISBN 0-671-62130-0

См. также

Эмбол.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13