Chefeat.ru

Здоровое питание

Дорофей газский, апостолы от 70-ти архипп епископ колосский филимон епископ газский и мц равноап апфия, газский митрополит, прокопий газский

18-06-2024

Перейти к: навигация, поиск

Эней Газский — христианский философ; после него остались 25 писем и сочинение: «Феофраст или о бессмертии души и воскресении». Эней принадлежал сначала к школе неоплатоников, а потом принял христианство. Время его жизни относят к концу V века.

Сочинение Энея «Феофраст» с богословской точки зрения имеет глубокий интерес, потому что в нём, вместе с основательным раскрытием христианских догматов бессмертия души человеческой и будущего воскресения, излагаются автором мнения по этим вопросам древних философов и основательно разбирается весьма распространенная в древнее время теория переселения душ.

Поводом к написанию сочинения было для Энея то, что теория переселения душ находила себе последователей среди христиан; её держался даже такой богослов, как Ориген, и только в VI веке пятый вселенский собор своим осуждением положил конец её следам в христианстве. В связи с догматом бессмертия души и воскресения тел автор излагает христианское учение о происхождении мира видимого и невидимого и промышлении Творца, с опровержением некоторых языческих и философских мнений по этим вопросам.

Произведение Энея имеет диалогическую форму, любимую у греческих философов и встречавшуюся нередко в святоотеческой литературе. Беседу ведут афинский мудрец Феофраст, именем которого автор назвал свое сочинение, сириянин Аксифей и александриец Египт. Речь носит характер простой, живой беседы, без строго определенного плана: Развитие мыслей идет свободно, сообразно направлению разговора; местами логическая связь как бы теряется, нередко встречаются повторения.

Для развития и ясного раскрытия своих положений Эней, наряду с диалектической аргументацией, пользуется сравнениями, аллегориями: из явлений природы и обыденной жизни человека он выводит посредством аналогии высшие отвлеченные истины религиозные и философские. Содержание «Феофраста» разнообразится множеством изречений древних философов, мифами и преданиями. Обширное применение мифов и преданий при изложении христианских истин и разборе теории переселения души свидетельствует о том, что Эней хорошо знал мифологию и древнюю философию и многое из них внес в свое сочинение, так как видел и в той, и в другой следы христианского учения. «Феофраст» может быть разделен на две части.

В первой половине, по преимуществу полемического характера, разбирается теория предсуществования и переселения душ, исключающая христианский догмат будущего воскресения тел. Во второй, положительной части сочинения излагается христианское учение о происхождении мира, душе человеческой, её бессмертии и будущем воскресении.

Разговор трех собеседников происходит на берегу Нила. Феофраст — мудрейший из афинян, как он величается в диалоге, — служит представителем Платоновой философии; представителем христианской философии является сириянин Аксифей. Диалог заканчивается тем, что неоплатоник Феофраст, убежденный доводами Аксифея, склоняется на сторону мнений христианского философа. «Сам Платон, — говорит Феофраст, — советует держаться известного учения до тех пор, пока не найдется лучшее; лучше же христианского богооткровенного учения ничего быть не может». Аксифей воссылает благодарность всесвятой Троице, даровавшей человеку разум, способный постигать Божественные истины, «Феофраст» издан Буассонадом (П., 1836).

Литература

  • Дм. Введенский, "Эней Газский и его сочинение: «Феофраст или о бессмертии души и воскресении» («Православный Собеседник», 1902, апрель).

Ссылки


Дорофей газский, апостолы от 70-ти архипп епископ колосский филимон епископ газский и мц равноап апфия, газский митрополит, прокопий газский.

Ваккери, Мацудзака, Дайсукэ, Лашманское городское поселение, Обсуждение участницы:Rudenko O. V., Файл:XFiles 3.jpg.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13