Chefeat.ru

Здоровое питание

Эн-Мебарагеси

19-07-2023

Эн-Мебарагеси (en-me-barag-ge[4]-e-si) — царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший около XXVII века до н. э. Из I династии Киша. «Царский список» не называет Эн-Мебарагеси сыном предыдущего царя Ильтасадума, но в то же время говорит, что сам он являлся отцом следующего царя Агга. То, что Эн-Мебарагеси является отцом Агга утверждает и эпическая поэма «Гильгамеш и Агга»: «Послы Агги, сына Эн-Мебарагеси, из Киша в Урук к Гильгамешу явились». То же утверждает и знаменитая «Туммальская надпись».

Согласно «Царскому списку» Эн-Мебарагеси был тем, «кто поразил оружие страны Элам», то есть утверждает, что он успешно воевал с городами в долине рек Каруна и Керхе, так как самого объединённого государства Элам в то время, конечно же, не существовало.

Эн-Мебарагеси был первым шумерским государственным деятелем, о котором сообщают не только «Царский список» и эпические поэмы, но и две его собственные надписи. Одна надпись всего из трёх строк обнаружена на маленьком фрагменте алебастровой вазы. Другая — обнаружена в долине реки Диялы. Правда, надпись эта весьма лаконична: «Эн-Мебарагеси — лугаль Киша», но то, что она найдена в долине реки Диялы, на дороге ведущей из Шумера в Элам, может косвенно подтверждать сообщение «Царского списка» о войне Эн-Мебарагеси с Эламом.

С именем Эн-Мебарагеси шумерская традиция связывает строительство храма Энлиля в Ниппуре.

Эн-Мебарагеси, царь,
В этом самом городе (то есть Ниппуре) построил дом Энлиля.
Агга, сын Эн-Мебарагеси,
Сделал Туммаль выдающимся,
Привёл Нинлиль в Туммаль...

— «Туммальская надпись»

Строительство в Ниппуре — общешумерском религиозном центре и походы совершённые в далёкий Элам наглядно демонстрируют, что Эн-Мебарагеси был беспорным властелином в Шумере. Правил он как и все ранние цари «Царского списка» неестественно долго, а именно 900 лет.


I династия Киша
Предшественник:
Ильтасадум
правитель Киша
XXVII век до н. э.
Преемник:
Агга

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • История древнего мира / Под редакцией Ранняя древность. — 390 с.
  • Крамер Самюэль. Шумеры. Первая цивилизация на Земле / Пер. с англ. А. В. Милосердовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. — 384 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-0160-0
  • Бертман Стивен. Месопотамия: Энциклопедический справочник / Пер. с англ. А. А. Помогайбо; коммент. В. И. Гуляев. — М.: Вече, 2007. — 414 с. — (Библиотека мировой истории). — ISBN 5-9533191-6-4
  • Белицкий Мариан. Шумеры.Забытый мир / Пер. с польского. — М.: Вече, 2000. — 432 с. — (Тайны древних цивилизаций). — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0774-5
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.
  • Ниппурский царский список
  • «Туммальская надпись»

Эн-Мебарагеси.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13