Chefeat.ru

Здоровое питание

Юкола (пищевой продукт)

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Православный священник на фоне заготавливаемой юколы

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Заготовляется для питания человека как «консервы», удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п.

Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

Юкола из кеты — деликатес


См. также

Ссылки

  • БСЭ
  • Северная экзотика

Юкола (пищевой продукт).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13