Chefeat.ru

Здоровое питание

Янтарная кислота

04-07-2023

Янтарная кислота
Общие
Химическая формула НООС-СН2-СН2-СООН
Физические свойства
Молярная масса 118.09 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 183[1] °C

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).

Содержание

Биохимическая роль

Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов (см. Цикл трикарбоновых кислот).

Летальные дозы (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши)[2].

Применение

Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина), для синтетических целей, а также в аналитической химии.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.

В медицине янтарная кислота применяется, в частности, как одно из средств для борьбы с похмельным синдромом[источник не указан 129 дней].

Примечания

  1. янтарная кислота: физические и химические свойства
  2. Safety (MSDS) data for succinic acid  (англ.)

Ссылки

Клинический опыт применения янтарной кислоты

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9


Янтарная кислота.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13