Chefeat.ru

Здоровое питание

Зенитный артиллерийский комплекс на базе бтр-82, 1077-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы владикавказ, прожектор военный зенитный пво фото, зенитный артиллерийский комплекс зак-23э

23-06-2024

Перейти к: навигация, поиск
1077-й зенитный артиллерийский полк
Войска: противовоздушной обороны
Род войск: зенитная артиллерия
Сформирована: 1942
Расформирована (преобразована): 1945
Районы боевых действий
Сталинградская битва (1942)

1077-й зенитный артиллерийский полк — полк зенитной артиллерии войск ПВО СССР, участвовавший в Великой Отечественной войне и состоявший почти целиком из девушек. Прославился во время Сталинградской битвы. Командовал полком подполковник В.Е.Герман.

История

Полк был развёрнут в Сталинградском корпусном районе ПВО на базе 85-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 1-го формирования в начале 1942 года. Подавляющую часть его личного состава (до 63%) составляли девушки-добровольцы: среди них были как уроженки Сталинграда, которые учились в школах и училищах или уже окончили их[1], так и жительницы других городов СССР. Всего насчитывалось 75 девушек в полку[2]. Средний возраст служивших составлял 18 лет. На вооружении полка были 37-мм зенитные пушки 61-К и 85-мм зенитные пушки 52-К, способные не только сбивать самолёты, но и успешно бороться с танками противника. 1077-му полку было дано задание: прикрывать от авианалётов заводскую часть Сталинграда.

В составе действующей армии с 10 марта 1942 по 27 июня 1943 и с 16 июля 1944 по 1 августа 1944 года.

23 августа 1942 года началась битва за Сталинград: первым к границам города двинулся 14-й танковый корпус под командованием генерала от инфантерии Густава фон Витерсхайма. В поле зрения немецких танкистов оказался Сталинградский тракторный завод, располагавшийся на севере города. Его защищали три батареи 85-мм орудий, а именно 37 пушек с расчётами из девушек-добровольцев. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник. В помощь девушкам были отправлены два танка и три бронетрактора, а также батальон рабочего ополчения. Остальные части 62-й армии находились в десятках километров от города и вели бои на левом берегу Дона.

Девушки не были обучены вести огонь по танкам, однако выхода не было. Танкисты первыми открыли огонь по орудиям, уничтожая зенитки вместе с расчётом. Но в ответ советские артиллеристки стали стрелять по танкам прямой наводкой, что повергло в удивление даже опытных танкистов. После нескольких безуспешных атак Витерсхайм приказал бросить в бой авиацию: истребители Me-109 и бомбардировщики Ju-87 атаковали с воздуха зенитчиц, но по самолётам старались не стрелять, экономя боеприпасы для стрельбы по танкам. Даже после бомбёжки высоток, на которых закрепились зенитные расчёты, бой не прекращался. Немцы двинулись вперёд, в буквальном смысле давя и пушки, и девушек. Почти полностью были перебиты и рабочие с завода, вышедшие сражаться.

С 23 по 24 августа 1942 итого зенитчицами 1077-го полка были подбиты 83 танка, из них 33 уничтожены[3]; дополнительно уничтожены 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим, а также сбиты по разным данным от 14[4] до 20[5] самолётов. Но и сам полк потерял все орудия: очень немногие зенитчицы пережили эту атаку и сумели спастись. Немцы были настолько озлоблены этой неудачей, что, по воспоминаниям очевидцев, не брали в плен зенитчиц — так, около 40 раненых они сбросили умирать в колодец[6].

После битвы Густав фон Витерсхайм, осматривая тела убитых зенитчиц и рабочих, приказал солдатам закрепиться на позиции, после чего лично направился к командиру 6-й армии Фридриху Паулюсу и стал убеждать его не идти на Сталинград, предупреждая, что его взятие приведёт если не к поражению в войне, то к колоссальным потерям вермахта. Паулюс расценил высказывания фон Витерсхайма как проявление трусости и отстранил того от командования, назначив на его место Ганса-Валентина Хубе.

1077-й зенитный артиллерийский полк внёс свой вклад в оборону Сталинграда, замедлив продвижение немцев[7], сорвав их планы по захвату северной части города и предопределив характер всей грядущей битвы. Одна из улиц волгоградского микрорайона Водстрой в честь зенитчиц 1077-го зенитного артиллерийского полка так и называется — «Улица Зенитчиков».

В мае 1945 года полк был включён в 86-ю дивизию ПВО.

Примечания

  1. Прописаны навечно  (рус.)
  2. ДЕВУШКИ-ЗЕНИТЧИЦЫ. ПОДВИГ ПОД СТАЛИНГРАДОМ.  (рус.)
  3. ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА  (рус.)
  4. БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ В НЕБЕ РОДИНЫ  (рус.)
  5. Героическая оборона Сталинграда  (рус.)
  6. ЗАБЫТЫЙ ПОЛК  (рус.)
  7. Архив МО. Фонд Сталинградского корпуса ПВО. Оп. 200623, д.1,л.3, 6,8,46,112-116.

Литература

Ссылки

  • Сломанная берёзка  (рус.)
  • Перечень № 11 соединений, частей и подразделений войск ПВО страны, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны

Зенитный артиллерийский комплекс на базе бтр-82, 1077-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы владикавказ, прожектор военный зенитный пво фото, зенитный артиллерийский комплекс зак-23э.

Митяев, Иван Михайлович, История почты и почтовых марок Кот-д’Ивуара, Файл:Постер фильма «В дальнем плавании» (СССР, 1945).jpg, Владимир Ельченко, Обсуждение:Москаль, Геннадий Геннадиевич.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13