Chefeat.ru

Здоровое питание

Argania

13-08-2023

Аргания
Недозрелые плоды Аргании
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Аргания
Вид: Аргания колючая
Латинское название
Argania Roem. & Schult.
Argania spinosa (L.) Skeels
85883

Арга́ния (лат. Argania) — монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид — Аргания колючая (лат. Argania spinosa), распространённая в Марокко и Алжире. Из её семян получают аргановое масло, которое используется в производстве косметики и в кулинарии.

Содержание

Ботаническое описание

Аргания — дерево с тернистыми ветвями, достигающее 8—10 м в высоту и живущее 150—200 лет.

Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2—4 см длиной и 1,5—3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Использование

Аргановое масло используется в кулинарии и косметологии. Благодаря значительному содержанию токоферолов масло славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему человека[1].

Ссылки

  • Пищевой и косметической продукции с чистым арганового нефти.
  • Аргания: информация на сайте GRIN
  • Аргания колючая, Арган
  • Argan Oils
  • Argan Foundation
  • Arganeraie
  • Trade and Environment Database: argan oil
  • "Berber Women cooperative produced Argan oil

Примечания

  1. Аргановое масло


Argania.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13