07-06-2023
Camus (Камю) — коньяк, производимый коньячным домом Camus. Основанный в 1863 году, дом Camus отпраздновал в 2013 году своё 150-летие[1]. Сегодня руководит коньячным домом Сирил Камю, являющийся представителем пятого поколения семьи Камю, обосновавшейся в регионе Коньяк во Франции. Бренд продаётся во многих странах мира, международных аэропортах и на борту самолетов многочисленных авиакомпаний. Компания имеет офисы в восьми странах, на трёх континентах, в ней работает около 550 человек.
В 1863 году виноградарь Жан-Батист Камю создал объединение виноделов для производства и продажи высококачественного коньяка под брендом la Grande Marque. Позже он выкупил доли у своих партнеров и переименовал компанию в Camus — la Grande Marque.
Его сын Гастон вывел компанию Camus на экспортный рынок и, в числе прочего, стал официальным поставщиком коньяка императорского двора России. В 1960-х годах представитель третьего поколения Камю Мишель Камю выгодный бизнес на зарождающемся рынке беспошлинной торговли, внедрив эксклюзивные подарочные флаконы из лиможского фарфора и баккарского хрусталя. Жан-Поль Камю, представитель четвёртого поколения семьи, начал обширную программу по обеспечению производства сырьем путём расширения виноградников, строительства винокуренных заводов и подвалов для выдержки коньяка. В то же время он вывел компанию Camus в лидеры на рынке Кореи и Японии. В 2000 году он запустил производство коньяка Borderies XO на основании миллезимного коньячного спирта из субрегиона Бордери.
В 2003 году Сирил Камю стал президентом компании. Он создал новое поколение коньяков, в том числе коллекции «Элеганс», «Шедевр», «Рариссимы» и «Иль-де-Ре».
Регион Коньяк охраняется французским законодательством о региональных апеллясьонах с 1936 года и разделён на шесть субрегиональных производственных зон в зависимости от их почвенных характеристик. Borderies (Бордери) является самой маленькой из этих зон, дающей только 5 % от всей регламентированной коньячной продукции[2] . Коньячный спирт, производимый в этой зоне, известен своим насыщенным цветочным ароматом.
Жан-Батист Камю
Гастон Камю
Мишель Камю
Жан-Поль Камю
Сирил Камю
В семье виноградарей Камю традиции, связанные с землей, вином и виноградной гроздью, передаются от отца к сыну с 1863 году по сегодняшний день. Родовой дом Камю — замок Плесси — находится в центре субрегиона Бордери посреди виноградников. На сегодняшний день семье Камю принадлежат 180 гектаров в зоне Бордери. Это самое большое владение в этом субрегионе.
Коньяки Camus отличаются невысоким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистостью.
Дистилляция является решающим моментом для придания коньяку изысканного аромата. Оба этапа дистилляции проходят в 250-литровом шарантском перегонном кубе, что позволяет лучшее соотношение подогрева / вина / медной поверхности. Большинство коньяков Camus дистиллируются на осадке, чтобы лучше проявить типовые характеристики каждого коньячного спирта и субрегиона. Для того, чтобы максимально повысить потенциал аромата будущего коньяка, первые 18 литров коньячного спирта, полученные после второго этапа дистилляции, отбираются и тестируются каждый в отдельности.
После дистилляции Мастер ассамбляжа отбирает коньячные спирты, имеющие самый богатый и тонкий аромат, а также ассоциирующийся с коньяками Camus вкус, чтобы приготовить купаж. Для сохранения неповторимой нежности напитка и сохранения его ароматических качеств, коньяки Camus выдерживаются в дубовых бочках с невысоким содержанием танина.
Camus.