Chefeat.ru

Здоровое питание

Clostridium difficile

20-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Clostridium difficile
Clostridium difficile, окраска по методу Грама
Научная классификация
Царство: Бактерии
Отдел: Firmicutes
Класс: Clostridia
Порядок: Clostridiales
Семейство: Clostridiaceae
Род: Клостридии
Вид: Clostridium difficile
Латинское название
Clostridium difficile
Ivan Clifford Hall & Elisabeth O’Toole 1935,
André-Romain Prévot 1938
1496

Clostridium difficile — строго анаэробная грамположительная спорообразующая бактерия из рода клостридий, которая входит в состав нормальной остаточной микрофлоры кишечника (0,01–0,001% всей микрофлоры).[1]

Clostridium difficileанаэробные бактерии, по форме представляющие собой большие удлиненные палочки с выпуклостью в середине. Бактерии способны длительное время сохраняться во внешней среде, их споры устойчивы к тепловой обработке.[2]

Обладает природной устойчивостью к большинству антибиотиков.[2]

Токсикогенные штаммы Clostridium difficile продуцируют несколько патогенных факторов. Наиболее изученными среди них являются:

• токсин А (энтеротоксин)
• токсин B (цитотоксин)
• белок, угнетающий перистальтику кишечника.

Содержание

Clostridium difficile у здорового человека

Clostridium difficile входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (в основном заселяет толстую кишку, но может встречаться в тонкой кишке и в ротовой полости) и женских половых путей, иногда кожи. Clostridium difficile имеется в кишечнике примерно половины новорожденных, и у 3–15 % здоровых детей старше 2 лет и взрослых. Количество Clostridium difficile в составе нормальной микрофлоры кишечника здорового взрослого человека не превышает 0,01–0,001 %. Однако при приеме антибиотиков последняя цифра может возрастать до 15–40 %.

Патология

Вызывает антибиотикоассоциированные диареи и псевдомембранозный энтероколит.[3] Значительное распространение (более 50%) бессимптомного носительства Clostridium difficile у новорожденных детей и младенцев и крайне низкая частота развития у них манифестных форм инфекции объясняется, по–видимому, особенностями строения клеточной мембраны кишечного эпителия. Предполагается, что у детей раннего возраста эпителиальные клетки слизистых оболочек кишечника не имеют рецепторов к токсинам бактерии. Вероятно, в формировании резистентности к данной инфекции имеет значение и наличие у детей первого полугодия жизни материнских антиклостридиальных антител, полученных трансплацентарно.

Антибиотикоассоциированная диарея часто характеризуется клиническими симптомами нетяжелого колита или энтероколита и обычно протекает без лихорадки и интоксикации. Более тяжелая форма болезни — псевдомембранозный колит чаще возникает у пациентов, находящихся в стационаре и получающих антибиотики, но могут встречаться и у лиц, уже выписанных из больницы, или развиться спустя 1–2 недели после отмены антибактериальной терапии.

Другие формы заболевания (перитонит, анаэробный сепсис) встречаются редко, в основном как осложнение энтероколита у лиц с сопутствующими тяжелыми иммунодефицитами.

Примечания

  1. http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3309 Функциональная гастроэнтерология
  2. ↑ Клостридии диффициле (clostridium difficile). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013. Проверено 31 марта 2013.
  3. http://www.rmj.ru/articles_435.htm Диффициле-инфекция у детей

Ссылки

Функциональная гастроэнтерология

Диффициле-инфекция у детей


Clostridium difficile.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13