У этого термина существуют и другие значения, см.
Водяной орех.
Болотница сладкая[3], или китайский водяной орех (лат. Eleocharis dulcis) — травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), которое культивируют ради съедобных клубнелуковиц. Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле. Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту около 1,5 метров.
Название
Растение часто называют просто водяной орех или водяной каштан.
Синонимы:
Кулинария
Неочищеная клубнелуковица водяного каштана
Небольшие, шаровидные клубнелуковицы имеют хрустящую белую мякоть и коричневую скорлупу. Внешне клубнелуковицы очень напоминают плоды каштана (однако, в отличие от него, являются однодольными, как и плоды конского каштана). Их можно есть сырыми, слегка проваренными, жареными или маринованными, однако при употреблении в пищу без термической обработки растение может стать передатчиком фасциолопсиаза (en:Fasciolopsiasis). Они являются компонентом многих блюд китайской кухни. В Китае их обычно едят сырыми, слегка подслащеными. Также их можно размалывать в муку, которую используют для выпечки особых пирожных. Интересно отметить, что в отличие от многих других съедобных овощей, они сохраняют хрустящую мякоть даже после термической обработки или маринования, поскольку стенки их клеток связаны друг с другом и укреплены феноловыми соединениями, чем напоминают земляной миндаль и корень лотоса.[4]
Клубнелуковицы богаты углеводами (около 90 % сухой массы, в особенности крахмалом (около 60 % сухой массы), а также являются богатым источником диетического волокна, рибофлавина, витамина B6, калия, меди и марганца.[5]
На вкус водяной каштан сладковатый и очень хрустящий. Отваренные водяные каштаны имеют твёрдую и немного хрустящую консистенцию, с очень слабым ореховым привкусом, который легко заглушается различными соусами. При приготовлении блюд водяные каштаны часто сочетаются с бамбуковыми побегами, кориандром, имбирём, сезамовым маслом и посевным горохом. Их также часто добавляют в пасту или рисовые блюда.[6]
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу однодольных см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- Латинские названия растений
- ↑ McGee, Harold On Food and Cooking (Revised Edition). — Scribner, 2004. — P. 308. — ISBN 0-684-80001-2
- Waterchestnuts, chinese, (matai), raw. NutritionData.com. CondéNet, Inc. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012. Проверено 31 декабря 2007.
- ↑ Green Aliza Field Guide to Produce. — Quirk Productions, 2004. — P. 284. — ISBN 1-931686-80-7
Ссылки
- Porcher Michel H. et al. 1995—2020, Sorting Eleocharis Names. Multilingual Multiscript Plant Name Database — A Work in Progress. Institute for Land & Food Resources. The University of Melbourne (2004)