Первый стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был опубликован Международной организацией по стандартизации ISO в 2005 году.[1] Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.
Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т.к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001). [2]
Назначение стандарта
Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
продукцию с малым и с большим сроком хранения,
пищевые ингредиенты,
животноводческую продукцию,
упаковку для пищевых продуктов,
оборудование,
очищающие средства.
Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:
применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
безопасность эксплуатации зданий и помещений;своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
контроль за появлением вредителей;
санитарно-гигиенические меры;
гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.[3]
ISO 22000 (ИСО 22000)
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России
В некоторых странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов HACCP на предприятии является обязательным.
В Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза также внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.» [4]
Однако требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах HACCP, в Российском законодательстве отсутствуют.[5]
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Его текст идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трех стандартов:
ГОСТ 51705.1-2001 - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ISO 22000:2005 - Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок
Нет уверенности, что безопасность конечной продукции полностью гарантированна, что проанализированы все факторы (микробиологические, химические и физические) и все риски, сопутствующие реализации продукции;
Нет уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов;
Не известно, являются ли принятые рецептуры оптимальными;
Суммы страховок в заключенных контрактах на поставку продукции клиентам в несколько раз выше, чем суммы, которые обычно принимаются при наличии на аналогичных предприятиях сертификатов соответствия системы управления безопасностью, например в системе ХАССП;
Исключена ли возможность выхода затронутой продукции на международный рынок;
Количество рекламаций со стороны клиентов увеличивается.
Согласованность с другими стандартами ISO
Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
ISO 22000 включает в себя часть требований международного стандарта в области Систем менеджмента качестваISO 9001. В ISO 22000 отсутствует понятие «Руководства по качеству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ безопасности), в меньшей степени описаны требования к предупреждающим действиям, закупкам, проектированию и разработке, процессам, связанным с потребителем.
Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают. Перекрестные ссылки разделов стандарта представлены в учебном пособии «Менеджмент в пищевой промышленности» Гаффорова Е.Б., Шушарина Т.Е., Цыпленкова М.В., Моисеенко И.В., Гуремина Н.В.; Издательство "Академия Естествознания", 2011 год [7]
Преимущества
Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000: [8][9][10] Внутренние преимущества:
В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
Своевременное использование предупреждающих мер.
Внешние преимущества.
Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
Расширение рынков сбыта.
Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
Рост инвестиционной привлекательности.
Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.
Семья стандартов ISO 22000
ISO развивает дополнительные стандарты, которые связаны с ISO 22000. Эти стандарты будут известны как семья стандартов ISO 22000. В настоящее время следующие стандарты составляют семью стандартов ISO 22000:
ISO 22000 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов - Требования для любой организации в пищевой цепи.
ISO 22001 - Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001).
ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство
ISO TS 22003 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов.
ISO TS 22004 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов - Руководство по применению ISO 22000:2005.
ISO 22005 - Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения.
ISO 22006 - Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства.
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI). [11]
Ссылки
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции"
Примечания
Страничка стандарта ISO 22000 на сайте международной организации ISO
HACCP
ISO 22000
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
↑С 15 февраля 2015 г., если предприятие, не имея системы контроля НАССР, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ.
Описание стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000)
4.7. Основные требования международных стандартов ISO к системам менеджмента качества и безопасности - МЕНЕДЖМЕНТ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Монографии - Российская Академия Е …
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000) Наши услуги piqiso.ru
HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасностью пищевого продукта
Подготовка к сертификации по международным стандартам: IFS, BRC, FSSC 2200 (GFSI), ISO 9001, ISO 22000, HACCP. - CSEM.ru
Strengthening the Food Safety Management System :: Article - Food Quality