Chefeat.ru

Здоровое питание

Monoplacophora

05-06-2023

(перенаправлено с «Monoplacophora»)
Перейти к: навигация, поиск
Моноплакофоры

Фрагмент раковины вымершей Pilina unguis
Научная классификация
Международное научное название

Monoplacophora Odhner, 1940

Современные роды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   78802
NCBI   358446

Моноплакофоры (лат. Monoplacophora) — класс моллюсков, который до 1952 года был известен лишь по ископаемым раковинам из отложений кембрия, силура и девона и считался вымершим.

Открытие современных представителей

В 1952 году датская экспедиция, которая работала на исследовательском судне «Галатея», подняла на борт корабля живых представителей этого класса. Это были несколько экземпляров моллюсков, которых впоследствии отнесли к новому роду и виду — Neopilina galatheae.

К настоящему моменту описано более 30 видов современных моноплакофор из всех океанов, исключая Северный Ледовитый океан. Выделяют 4 семейства и 8 родов современных моноплакофор. В российских водах известен один вид — Neopilina starobogatovi, обитающая в Беринговом море на глубине 1200 метров.

Распространение и экология

К настоящему времени обнаружены на глубинах от 170 до 6 500 м в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, включая Антарктику. Встречаются на мягких и твёрдых грунтах.

Строение

Среди современных моллюсков моноплакофоры — один из наиболее примитивных классов, обладающий некоторыми архаичными чертами. К ним часто относят наличие обширных целомических полостей, метамерию в строении некоторых систем органов, примитивную нервную систему.

Тело со спины полностью покрыто тонкой округлой цельной, колпачковидной или плоскоспиральной (у вымерших) раковиной с завитком, направленным вперёд (в отличие от брюхоногих моллюсков). У многих современных видов раковина тонкая, полупрозрачная. Обычно развит периостракум.

Нога с округлой ползательной подошвой находится в центральной части брюшной поверхности. Голова слабо отграничена от туловища. Глаза отсутствуют. На голове находится рот, окруженный спереди и сзади складками — губами; задние края губ образуют выросты — щупальца, покрытые ресничками и, вероятно, участвующие в сборе пищи. Имеется радула. От глотки отходят крупные слюнные железы, а от пищевода — особые карманы. Желудок содержит кристаллический стебелек. Печень парная. Кишечник длинный, из 4—6 петель, открывается анальным отверстием на анальной папилле у заднего края ноги. Предполагается, что моноплакофоры питаются в основном донными осадками.

У моноплакофор сильно выражена метамерия многих органов, как внешних, так и внутренних. Мантийная борозда содержит от трёх до шести пар перистых первичных жабр — ктенидиев. Имеется 3—6 пар почек, 2—4 пары половых желёз, до восьми пар мышц-ретракторов, прижимающих раковину к субстрату. Сердце состоит из пары желудочков и двух пар предсердий. Перикард парный. Нервная система стволового типа (как у панцирных моллюсков), две пары продольных нервных стволов (латеральные и вентральные) соединены между собой перемычками. Передние их концы соединяются с окологлоточным нервным кольцом, на котором расположены три пары ганглиев (церебральные, буккальные и субрадулярные), задние соединяются позади анального отверстия или над ним. Есть парный статоцист — орган равновесия. Моноплакофоры, как правило, раздельнополы. Карликовый вид Micropilina arntzi (длина раковины около 0,9 мм) — гермафродит, вынашивающий яйца и зародышей в мантийном желобе.

Литература

  • Вестхайде В., Ригер Р. От простейших до моллюсков и артропод // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1. — С. 303—304. — iv+512+iv с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-491-1.

Ссылки

Monoplacophora.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13