Chefeat.ru

Здоровое питание

Puya

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Puya

Puya raimondii
Научная классификация
Международное научное название

Puya Molina, 1782


Изображения
на Викискладе
IPNI   330470-2

Пуйя (Puya Molina) — род растений трибы пуйевые (Puyeae Beer), подсемейства питкерниевые (Pitcairnioideae Harms), семейства бромелиевые (Bromeliaceae Juss.).

Содержание

Общий очерк

Все передставители (более 200 таксонов) наземные ксерофиты, размеры растений от средних до очень крупных (Puya raimondii Harms до 10 м во время генерации). Основной ареал приурочен к горной цепи Анд (за исключением 2—5 видов происходящих из Коста-Рики). Наиболее толерантны к неблагоприятным условиям среди всего семейства, мирящиеся с высокой влажностью в условиях низких температур парамо, иссушающих ветров пуны, крайне редких осадков Атакамы, засушливых плато центрального Чили. Род явно разделяется на два подрода: Puya, где концы веточек соцветия стерильны (только 8 видов) и Puyopsis (все остальные виды), не имеющие стерильных вершин цветущих веточек.

Практическое значение

Мягкие части стебля и листовые влагалища некоторых видов употребляются в пищу местным населением.

Распространение

Ареал горы Анды Южней Америки и южней Центральной Америки

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки

  • PUYA Molina — Ботанический сайт о Бромелиевых Bromeliaceae  (рус.)

Puya.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13