Chefeat.ru

Здоровое питание

Soda bread

16-10-2023

Ирландский содовый хлеб
Чесница
Польские прозяки

Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожживой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой делает этот хлеб воздушным.

В Ирландии

В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.

В Сербии

Часница - центральное блюдо Рождественского стола. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку, а во время трапизы смотрят, кому достанется кусочек часницы с монеткой. Нашедшего монетку в хлебе, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.

Ссылки

  • Рецепт
  • О чеснице
  • Ирландский содовый хлеб


Soda bread.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13