16-10-2023
Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожживой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой делает этот хлеб воздушным.
В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.
Часница - центральное блюдо Рождественского стола. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку, а во время трапизы смотрят, кому достанется кусочек часницы с монеткой. Нашедшего монетку в хлебе, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи об Ирландии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи о Сербии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Soda bread.