Chefeat.ru

Здоровое питание

X-эффективность

15-08-2023

X-эффективность в экономике — концепция эффективности функционирования фирмы, введённая американским экономистом Харви Лейбенстайном.

Функционирование фирмы называется X-эффективным, если она производит при имеющемся наборе ресурсов и наилучшей из доступных технологий максимальный возможный объём продукции. В случае, если максимального объёма выпуска не достигается, говорят о X-неэффективности фирмы.

В отличие от классической концепции аллокативной (распределительной) эффективности, X-эффективность рассматривает условия, когда ресурсы не перераспределяются в системе, а заданный набор ресурсов используется для производства продукции. Она не учитывает возможность наилучшего использования данных ресурсов в других сферах деятельности. Например: фирма, использующая нейрохирургов для копания котлованов, может являться X-эффективной, несмотря на то, что использование нейрохирургов для лечения больных, возможно, было бы более эффективным для общества.

См. также

X-неэффективность

Источники

  • Allocative Efficiency and X-Efficiency // The American Economic Review, 56 (1966), pp. 392–415. Перевод

X-эффективность.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13