Chefeat.ru

Здоровое питание

Ziziphus

19-10-2023

Зизифус
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розовые
Семейство: Крушиновые
Род: Зизифус
Латинское название
Ziziphus Mill.
28594
72171

Зи́зифус (англ. Zíziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые.

Содержание

Виды

Род включает 33 вида[1]:

Применение

Основное использование плодов зизифуса — приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, паст, мармелада, конфет. Плоды также используются в качестве добавок в хлеб, каши и т. п.

Примечания

  1. Species in Ziziphus  (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 8 октября 2012.

Литература

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Zizyphus
  • Зизифус: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 15 февраля 2009 г.
  • Flora Europaea: Ziziphus
  • USDA Plants Profile: Ziziphus
  • Flora Brasiliensis: Ziziphus species list
  • Flora of China: Ziziphus species list

Ziziphus.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13