14-10-2023
Вегетарианство впервые начало практиковаться значительным числом людей в Древней Индии[1] и древнегреческой цивилизации.[2] Исторически, практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами.[3] После христианизации Римской империи, вегетарианство практически исчезло из Европы.[4] В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена ограничили или полностью запретили употребление в пищу мяса, однако ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами и только некоторые из них были пескетарианцами.[5] Вегетарианство в некоторой степени вернулось в Европу в период Возрождения.[6] Более широкое распространение практика вегетарианства получила на Западе только в XIX—XX веках[7].
Содержание |
В Древней Индии вегетарианство практиковалось джайнами, частью буддийской общины, и частью последователей ведической религии.[8]
Ранние джайнские и буддийские источники свидетельствуют о том, что принцип ненасилия к животным (ахимсы) в этих религиозных традициях был нормой уже в VI веке до н. э.[9] В джайнизме, последователи которого особо строго следуют ахимсе, этот принцип начал практиковаться раньше чем в буддизме. Так, ахимсу активно проповедовал самый первый духовный лидер джайнов Паршва, живший в VIII—VII веках до н. э.[10]
Не все джайны и буддисты, отказавшиеся участвовать в убийстве животных, воздерживались от употребления в пищу мяса.[11] Поэтому, например, вопрос вегетарианства в раннем буддизме остаётся спорным. Среди исследователей существует два основных мнения. Согласно одному из них, Будда и его последователи могли употреблять в пищу мясо, предложенное им семейными людьми и мирянами, подающими милостыню. Буддийские монахи делали они это лишь в том случае, когда были уверены, что животное не было специально забито для их прокормления.[12] Согласно другому мнению, Будда и его монашеская община (сангха) были строгими вегетарианцами. Обычай принимать мясо от домохозяев появился позднее в результате упадка монашеских стандартов.[13]
Подтверждения первой версии можно обнаружить в палийской версии «Трипитаки», а второй — в ряде текстов буддизма махаяны.[14] Все эти источники появились через несколько веков после смерти Будды[15] и возможно отражают конфликтные позиции различных ветвей и течений в раннем буддизме.[16] В «Виная-питаке» описывается первая схизма в истории буддизма, произошедшая ещё при жизни Будды: группа монахов-учеников Будды под предводительством Девадатты оставила монашескую общину из-за желания следовать более строгим правилам, одним из которых был абсолютный запрет мясной пищи.[16]
В «Махапаринирвана-сутре», описывающий поздний период жизни Будды, говорится, что Будда умер после принятия в пищу сукара-маддавы. Термин этот одни переводят как «свинина», а другие как «грибы» (или какой-то неизвестный вид овощей).[17][18]
Известно, что буддийский император Ашока (304 до н. э. — 232 до н. э.) был вегетарианцем[19] и ревностным стронником принципа ненасилия над животными. В своей империи он ввёл законы, направленные на защиту животных, запретил при дворе ритуальные животные жертвоприношения, призывал своих подданых воздерживаться от насилия над животными и от их убийства.[20]
Приверженцы буддизма тхеравады следовали предписаниям, установленным в Палийском каноне. Согласно этим правилам, буддистам разрешалось употреблять в пищу мясо животных только в том случае, когда животное не было забито специально для них.[21] О необходимости следовать вегетарианству говорится в некоторых текстах школы махаяна. Особенно бескомпромиссен в этом вопросе трактат «Ланкаватара-сутра», предположительно сотавленный в IV—V веках.[22]
История вегетарианства.