Chefeat.ru

Здоровое питание

Кнедлик

06-06-2023

Кнедлик

Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — мучное или картофельное изделие, обычно продолговатый валик из теста, сваренный в большом количестве воды. Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века[1][2]. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии[источник не указан 901 день].

Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.

Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами — чеш. ovocné knedlíky, из картофеля — чеш. bramborové knedlíky и из теста — чеш. houskové knedlíky).

См. также

Примечания

  1. Это опасное оружие кнедлик.... «Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 24 апреля 2010.
  2. История кнедлика


Кнедлик.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13