23-06-2023
Недоедание | ||
---|---|---|
|
||
Оранжевая лента символизирует проблему недоедания. | ||
eMedicine | ped/1360 | |
MeSH | D044342 |
Недоеда́ние — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.
Недоедание, как недостаток питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.
При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C.
Содержание |
На сегодняшний день недоедание продолжает оставаться общемировой проблемой. Эксперты ВОЗ считают недоедание самой большой угрозой для здоровья населения во всём мире[1]. При этом улучшение характера и сбалансированность питания населения широко рассматривается в качестве наиболее эффективных мероприятий, помогающих преодолеть данную проблему[1][2]. Чрезвычайные меры включают преодоление последствий, вызванных недостаточностью микроэлементов в организме с помощью специальных добавок (например, арахисовое масло[3]) или применением фармацевтических препаратов с содержанием микроэлементов в возрастных дозировках[4].
Убедившись, что негативные последствия, влияющие на урожай в будущем будут сведены к минимуму, начинают долгосрочные программы, направленные на улучшение культуры земледелия с целью повышения эффективности аграрного сектора, увеличения его прибыльности и урожайности[5]. Перечисленные мероприятия направлены в основном на помощь фермерам[6]. Тем не менее, структуры Всемирного банка стараются ограничить государственные субсидии для фермеров на приобретение удобрений[7], так как их неконтролируемое использование способно отрицательно сказаться на состоянии экосистемы и здоровье человека[8] и встречают протесты со стороны различных групп гражданского общества или общественных организаций[9].
В докладе ООН по вопросам потребления пищи с 2000 по март 2008 года Жан Зиглер отметил, что смертность от недоедания составила 58% от общей смертности в 2006 году. «Ежегодно в мире по разным причинам умирает около 62 миллионов человек, при этом каждый двенадцатый человек во всем мире страдает от недоедания[10]. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней, связанных с недостатком микроэлементов»[11].
По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание (недостаточность питания), безусловно, вносит самый весомый вклад в структуру детской смертности, являясь одной из причин в половине всех случаев[1]. Ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей[12].
Недоедание в первые два года жизни является необратимым, то есть его последствия практически неустранимы в будущем. Дети в условиях недоедания растут с худшими показателями здоровья и более низким образовательным потенциалом, усугубляемым бедностью. Их собственные дети, как правило, меньше. Ранее недоедание рассматривалось исключительно с позиции осложнения течения болезней (кори, пневмонии и диареи). Однако, само по себе недоедание (в отсутствие болезней) может приводить к фатальным последствиям[1].
В настоящее время онкологические заболевания распространены в развивающихся странах. Согласно результатам исследования, проведенного Международным агентством по изучению рака (англ. International Agency for Research on Cancer), «в развивающихся странах наиболее распространены рак печени, желудка и пищевода. В большинстве случаев это связано с потреблением канцерогенных консервированных продуктов, например, копчёной или солёной пищи, а также наличием паразитарных инфекций, способных повреждать внутренние органы человека». Быстрый прирост новых случаев рака лёгких в бедных странах связан с проблемой увеличения потребления табака. В то же время, население развитых стран «западного образа жизни», (англ. Western lifestyle) страдает от «рака, связаного с богатством» (англ. cancers linked to affluence) (рак толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и простаты), возникновение которого может быть связано с развитием ожирения, недостатком физических упражнений, несоблюдением диеты и возрастом пациента[13].
Йод — микроэлемент, необходимый для биосинтеза тиреоидных гормонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Йод поступает в организм человека с пищей, водой, воздухом. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счёт продуктов питания, 4-5% — воды, около 4-5% — поступает с воздухом. Нормальный рост и развитие человека зависит от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей. Основная причина развития эндеми́ческого зо́ба — недостаточное поступление йода в организм. Механизм, посредством которого щитовидная железа адаптируется к йоддефициту, состоит в повышении захвата йода из крови и последующему синтезу и секреции трийодтиронина (Т3). Эти процессы поддерживаются повышенной секрецией тиреотропина (ТТГ), который обладает зобогенным эффектом, особенно среди детей. Зобогенный эффект является сопутствующим нежелательным проявлением процесса адаптации к йодной недостаточности в период роста[14].
Эндемический зоб может быть отнесён к мультифакторной патологии — помимо дефицита йода, выраженного в бо́льшей или меньшей степени, определённая роль принадлежит генетическим факторам:
Кретини́зм (от фр. crétin — идиот, слабоумный), врождённый гипотиреоз — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы (гипотиреозом), характеризуется нарушением функции щитовидной железы и задержкой физического и психического развития. Тиреоидные гормоны стимулируют рост и дифференцировку тканей, а также рост и развитие организма, поэтому их дефицит в раннем (включая пренатальный период) возрасте может послужить причиной дефектов развития как физического, так и центральной нервной системы. В свою очередь, врождённый гипотиреоз может быть вызван как патологией эндокринной системы (щитовидной железы при первичном и гипоталамо-гипофизарной системы при центральном гипотиреозе), так и дефицитом йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Именно гипотиреоидные состояния, сопровождающиеся задержками в развитии и вызванные дефицитом йода в воде и пище горных районов Швейцарии были описаны как кретинизм. Характерным признаком является задержка роста и умственная отсталость, доходящая иногда до идиотии. У таких больных при карликовом росте (90—110 см, тиреогенный нанизм) крайне непропорциональное строение тела: короткие конечности, большая голова, маленькие косые глаза, вдавленная переносица. Кожа толстая и грубая. Вторичные половые признаки недоразвиты. В тяжёлых случаях гипотиреоза наблюдаются микседематозные отёки (микседемато́зный кретини́зм).
Избыточное потребление воды, без пополнения солей натрия и калия, приводит к гипонатриемии, может привести к развитию опасной для жизни водной интоксикации.
Переедание также можно считать формой истощения. Проблема переедания наиболее выражена в Соединённых Штатах[15], где для большинства населения доступ к продуктам питания не является проблемой. В развитых странах остаётся открытым вопрос правильного выбора вида пищи. Предприятия «Fast food» (англ. fast food — быстрое питание), в пересчёте на душу населения, наиболее распространены в США. При этом, физическая доступность пищи (низкая стоимость питания в сочетании с высоким содержанием калорий) способствовала развитию «эпидемии ожирения» среди американцев. В связи с формированием привычки к данному способу питания в сочетании со всё более урбанизированным, автоматизированным и более сидячим образом жизни, становится понятным, почему населению развитых стран трудно избежать прибавки в весе[16]. Избыточное потребление одних, более дешёвых, видов пищи (углеводы и жиры) ведёт к дефициту в рационе питания более дорогой белковой пищи, а также растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Дефицит пищевых волокон, содержащихся в растительной клетчатке, способствует ускорению и улучшению всасывания нутриентов пищи (в основном углеводов), а сочетание с уменьшением объёма пищи ведёт к развитию запоров.
Вместе с тем, переедание также является проблемой в странах, где сохраняется голод и нищета. Например, в Китае потребление жирной пищи увеличилось в то время как потребление риса и других продуктов питания снизилось[17]. Переедание, наряду с генетической предрасположенностью, способствует развитию многих болезней, в том числе заболевания сердца и сахарный диабет, которые могут привести к смерти.
Метаболи́ческий синдро́м (Синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) — увеличение массы висцерального жира (абдоминальная форма ожирения) в сочетании с повышением кровяного давления, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, расстройством углеводного, липидного, пуринового обмена. Гиперинсулинемия и резистентность к инсулину характеризуется сочетанием повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного содержания в крови триглицеридов, а также снижения уровня холестерина высокой плотности. Немаловажно негативное влияние гиперинсулинемии на баланс простагландинов PGE1/PGE2. Таким образом, метаболический синдром регистрируется как у детей так и у взрослых различного возраста и представляет собой сочетание инсулинорезистентности и гиперинсулинемии с рядом факторов риска возникновения кардиоваскулярной патологии[18].
Одним из этиологических факторов развития метаболического синдрома считают недостаточное питание в раннем периоде жизни, способствующее возникновению более поздних нарушений обмена веществ и повышают риск развития нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета 2-го типа[18]. Неправильный образ жизни, нерациональное и несбалансированное питание в сочетании с генетической предрасположенностью ведут к развитию гиперинсулинемии на фоне снижения биологического эффекта инсулина (то есть развития резистентности к инсулину), что является решающим фактором в развитии многих болезненных состояний. Избыточное нерациональное и несбалансированное питание способствует повышению показателя индекса массы тела (показателя, коррелирующего с массой жировой ткани в организме[19]) и развитию ожирения, способствует развитию инсулинорезистентности (понижению чувствительности периферических тканей к дейстуию инсулина) и как следствие к развитию сахарного диабета 2-го типа. Практически у всех лиц, страдающих ожирением, особенно в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа отмечалась резистентность к действию инсулина. Тем не менее, было наглядно продемонстрировано, что соответствующие физические упражнения и более регулярный приём пищи с низким гликемическим индексом помогает повысить чувствительность периферических тканей организма к действию инсулина у полных лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Рядом исследований было установлено, что рацион питания беременных женщин содержащий большое количество насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов предрасполагает к рождению крупного плода с нарушенной чувствительностью к периферическому действию инсулина[18].
Согласно отчету Food and Agriculture Organization, в [1]:
Страна | Количество недоедающих, млн |
---|---|
Индия | 198.0 |
Китай | 150.0 |
Бангладеш | 43.1 |
Демократическая республика Конго | 37.0 |
Пакистан | 35.2 |
Эфиопия | 31.5 |
Танзания | 16.1 |
Филиппины | 15.2 |
Бразилия | 14.4 |
Индонезия | 13.8 |
Вьетнам | 13.8 |
Таиланд | 13.4 |
Нигерия | 11.5 |
Кения | 9.7 |
Судан | 8.8 |
Мозамбик | 8.3 |
Северная Корея | 7.9 |
Йемен | 7.1 |
Мадагаскар | 6.5 |
Колумбия | 5.9 |
Зимбабве | 5.7 |
Мексика | 5.1 |
Замбия | 5.1 |
Ангола | 5.0 |
Гипотрофи́я (греч. υπο — под, ниже, греч. τροφια — питание; новолат. hypotrophia) — хроническое расстройство питания, проявляющееся дефицитом массы тела. В англо-американской литературе для обозначения подобного состояния применяется термин (англ. malnutrition — недостаточное или неправильное питание). Наиболее частый вариант недостаточного питания — белково-калорийная недостаточность. По данным ВОЗ до 20—30% детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной либо другой недостаточности питания[21].
Мальабсо́рбция — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.
Недоедание.