Chefeat.ru

Здоровое питание

Рапсовое масло

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает[1], что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2].

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[3]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[4], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[5].

См. также

Примечания

  1. П. И. Осадчук, С. М. Кудашев. Рапсовое масло: перспективные направления использования // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  2. Зоя Федякина, Лариса Семёнова, Наталья Сидорова. Возможность и проблемы очистки рапсового масла // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  3. В. А. Марков, А. И. Гайворонский, С. Н. Девянин, Е. Г. Пономарёв. Рапсовое масло как альтернативное топливо для дизеля // «Автомобильная промышленность», 2006, № 2.
  4. Н. Ягур. Рапсовое масло `смажет` механизм АПК // «Экономика и время» (Санкт-Петербург), № 43 (678), 12.11.2007.
  5. В Белгородской области тепловозы переводят на рапсовое масло // Newsru.com, 6 марта 2006.


Рапсовое масло.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13