Chefeat.ru

Здоровое питание

Реконструкционизм

22-10-2023

(перенаправлено с «Реконструкционизм»)
Перейти к: навигация, поиск

Политеистический реконструкционизм или реконструкционизм - собирательное название направления в неоязычестве, состоящее из нескольких религий, имеющих в своей основе общую идею и происхождение. Как отдельное направление зародилось в конце 1960-х - начале 1970-х, и получило дальнейшее развитие и распространение в 1990-х и 2000-х годах. Реконструкционизм «пытается» восстановить в современном мире существовавшие до распространения христианства исторические политеистические религии (см. Язычество), однако в отличие от синкретического движения, например Викки, не стремится смешивать различные культы.

Современная версия древнего праздника в честь греческого Прометея.

История

Движение реконструкционизма началось в 1970 году с первых попыток возродить дохристианские религии германского неоязычества в Исландии, Великобритании и США, с акцентом на норвежской мифологии эпохи викингов, и реконструкции древнегреческой религии в самой Греции, а также возрождении прибалтийских языческих верований, инициированных организацией Ромува.

В начале второго этапа в 1990-х и 2000-х годах, к этим движениям присоединились различные группы, предпринявшие серьёзные попытки реконструкции древнеримской и кельтской религии. Многие из групп сосредоточились на времени 1-го тысячелетия нашей эры (за исключением греческой, римской, кельтской религий, которые хорошо засвидетельствованы в более ранних источниках), до периода христианизации населения соответствующих стран. Большинство из них также включают фольклорные практики, которые выжили в новейшей истории, а в некоторых случаях сохранились и по настоящее время. Реконструированные религии основаны на сохранившихся исторических записях и на сохранившихся народных обычаях соответствующей культуры.

Реконструкционизм и неоязычество

Греческий жрец во время выполнения ритуала

Впервые термин «реконструированное язычество», скорее всего был использован Исааком Боневицем (англ.)русск. в конце 1970-х годов[1]. Позднее Марго Адлер (англ.)русск. использовала термин «языческий реконструкционизм» в своей книге «Drawing Down the Moon» 1979 года издания по отношению к тем, кто утверждал, что придерживается какой-то конкретной исторической языческой религии. Именно этот акцент на «реконструкции» является основным отличием от более идеалистического подхода к дохристианским языческим религиям характерного для романтизма. Когда мифология древних языческих религий рассматривались как некий культурный феномен, вдохновлявший современников в литературе и изобразительном искусстве.

Использование прилагательных «языческий» и «неоязыческий», применительно к политеистическими реконструкционизму является достаточно спорным. Так некоторые реконстуркционисты считают такие варианты названий уничижительными[2]. По этой причине, а также из-за неопределенности и разнообразия смыслов, учёные избегают использование терминов «язычество» и «неоязычество», предпочитая вместо них более точные категории, такие как политеизм и «этническая религия (англ.)русск.». Таким образом «языческий реконструкционизм» превратился в «политеистический реконструкционизм», и стал отправной точкой движения от религиозного синкретизма, эклектики языческой культуры, и «викканского» понимания ритуала.

Реконструкционизм характеризуется приверженностью так называемой «исторической правде». А использование каких то инновации в реконструкции древних верований и религиозных обрядов как правило оправдывается недостаточным количеством исторических источников. Например часто бывает, что старые методы не приемлемы в современной религиозной жизни (например, принесение в жертву животных). В некоторых случаях исключения диктуется практическими соображениями, такими как отсутствие древних храмов, что требует изменения места проведения праздничной церемонии. Некоторые реконструкционисты, особенно те, кто настаивает на движении от политеизма к пантеизму, указывают на необходимость адаптации древних верований и представлений о мире к современным научным знаниям.

Реконструкционизм в современном мире

Праздник друидов. Стоунхендж.

Для укрепления «воссозданных» традиций политеистических религий и пропаганды религиозной терпимости в современном мире, в 1998 году был учреждён так называемый Всемирный конгресс этнических религий (WCER).

Движения и организации

См.также

Примечания

  1. Bonewits Isaac Bonewits's Essential Guide to Druidism. — New York: Kensington/Citadel, 2006. — P. 131. — ISBN 0-8065-2710-2.
  2. Pagans. Supreme Council of Ethnikoi Hellenes.

Внешние ссылки

  • Асатру

Реконструкционизм.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13