Chefeat.ru

Здоровое питание

Эмульгирование

14-07-2023

Дисперги́рование — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии (эмульги́рование, или эмульга́ция). При диспергировании твердых тел происходит их механическое разрушение.

Некоторые термины

Дисперсная система — система, в которой одно вещество (дисперсная фаза) распределено в среде другого (дисперсная среда) так, что между частицами дисперсной фазы и дисперсионной средой есть граница раздела фаз. Характерным признаком дисперсной среды является ее непрерывность.

Золь — дисперсная система с твердочастичной дисперсной фазой, причём аэрозоль соответствует газообразной дисперсной среде, а лиозоль (гидрозоль) — жидкой.

Диспергирование жидкостей обычно называют распылением, если оно происходит в газовой фазе, и эмульгированием, когда его проводят в другой жидкости, несмешивающейся с первой.


Методы диспергирования

  • Вальцевание
  • "Мокрая" химия
  • Осаждение из газовой фазы
  • Плазменное распыление
  • Размол вибрационными, планетарными, шаровыми и др. мельницами (для твердых тел)
  • Самопроизвольное диспергирование
  • Ударное сжатие (взрыв)
  • Ультразвуковое диспергирование
  • Экструзия

Ссылки

Диспергирование в химической энциклопедии


Эмульгирование.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13