26-04-2023
Зизифус настоящий | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ziziphus zizyphus
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Ziziphus jujuba Mill. | ||||||||||||||
|
Зизи́фус настоя́щий, уна́би, ююба, жужуб(а), китайский финик (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
Содержание |
Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.
Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.
Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.
Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям.
богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).
Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.
Ююба.