Chefeat.ru

Здоровое питание

Арабиноза

22-10-2023

Арабиноза
Общие
Систематическое наименование Арабиноза
Химическая формула С5H10O5
Физические свойства
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 1,585 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 164—165 °C
Классификация
SMILES O=C[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO

Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз. В формуле Фишера у D(+)-формы ОН около 2-го атома углерода находится слева

Свойства

Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (−)-арабиноза и (+)-арабиноза.

Распространённость в природе

Арабиноза широко распространёна в растениях [главным образом (−)-арабиноза], особенно в плодах. (+)-арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.

Арабиноза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13