04-05-2023
Манноза | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C6H12O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 180.156 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 132 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 31103-86-3 |
Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (Изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.
Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе встречается только D-форма).
В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Манноза имеется в некоторых грибах, например в лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius) и в грибах чайного дерева (золотой гриб) teatree mushroom.
Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы — гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.
Манноза.