Chefeat.ru

Здоровое питание

Манноза

04-05-2023

Манноза
Общие
Химическая формула C6H12O6
Физические свойства
Молярная масса 180.156 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 132 °C
Классификация
Рег. номер CAS 31103-86-3

Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (Изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

D-манноза и L-манноза в альдегидной форме

Свойства

Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе встречается только D-форма).

Нахождение в природе

В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Манноза имеется в некоторых грибах, например в лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius) и в грибах чайного дерева (золотой гриб) teatree mushroom.

Биохимия маннозы

Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы — гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.

Манноза.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13