05-06-2023
Ацесульфам | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Ацесульфам калия |
Химическая формула | C4H4KNO4S |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 201.242 г/моль |
Плотность | 1.81 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 225 °C |
Температура кипения | разлагается °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 270 (при 20 °C) г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 55589-62-3 |
SMILES | [K+].C\C1=C\C(=O)NS(=O)(=O)O1 |
Ацесульфам (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она) — подсластитель сульфамидного ряда, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы (сахара).
Впервые описан в 1967 немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG[1].
Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.
Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
В средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак[2], однако токсикологиченские исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей[3].
Зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Ацесульфам калия.