Chefeat.ru

Здоровое питание

Стевия

15-04-2023

Стевия
Медовая трава (Stevia rebaudiana)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Стевия
Латинское название
Stevia Cav.
Виды
38459
55669

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.

Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В СССР стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.[1] Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.[1]

Содержание

Этимология

По некоторым предположениям, своё название стевия получила благодаря российскому ботанику шведского происхождения Х. Х. Стевену (1781—1863), в частности, основавшему Никитский ботанический сад.[2]

Впервые исследована испанским врачом и ботаником Стевусом (лат. Petrus Jacobus Stevus/исп. Pedro Jaime Esteve), по фамилии которого получила латинское название.

Применение

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения[3] и гипертонии [4][5].

В 1931 году французские химики М. Бридель (англ.)русск. и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.[2] Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

Вопросы здоровья

В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) являются мутагенами (то есть агентами, вызывающими мутацию) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс.[6] Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной.[7] Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что определяло стевию как слабый мутаген; в то время как другие опыты определяли её как безопасный продукт.[8][9] Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA), на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.[10][11]

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала заключение что «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена» (англ. "stevioside and rebaudioside A are not genotoxic in vitro or in vivo and that the genotoxicity of steviol and some of its oxidative derivatives in vitro is not expressed in vivo").[12]. Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее, отчёт указал, что «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа» («англ. stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes»)[12] и что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.

Примечания

  1. ↑ О стевии
  2. 1 2 А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005
  3. PubMed research articles related to treatments of obesity
  4. PubMed research articles on stevia’s effects on blood pressure
  5. PubMed articles on stevia’s use in treating hypertension
  6. Proc Natl Acad Sci U S A. 1985 Apr;82(8):2478-82.
  7. Mutagenesis. 1991 Mar;6(2):165-7.
  8. Mutagenesis. 1996 Nov;11(6):573-9.
  9. J Med Assoc Thai. 1997 Sep;80 Suppl 1:S121-8.
  10. Opinion on Stevia Rebaudiana Bertoni plants and leaves
  11. FSA note on Stevia and stevioside
  12. 1 2 D.J.Benford. Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycocides. WHO Food Additives Series. World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) 2006

Ссылки

  • Ситничук И. Ю., Стрижева Е. Н., Ефремов А. А., Первышина Г. Г. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni // Химия растительного сырья. — 2002. — № 3. — С. 73—75.

Литература

  • Вера Озерова Стевия. Медовая трава против диабета. — Весь, 2005. — 96 с. — (Кладовые природы). — 10 000 экз. — ISBN 5-9573-0484-0

  • Надежда Семёнова Стевия - растение XXI века. — Диля, 2010. — 160 с. — (Исцелит тебя Надежда!). — ISBN 5-8174-0404-4, 978-5-8174-0404-3

Стевия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13