Chefeat.ru

Здоровое питание

Стевиозид

13-07-2023

Химическая формула стевиозида

Стевиозид (англ. steviosides) — гликозид из экстракта растений рода Стевия (лат. Stevia). Выделен в 1931 году французскими химиками М. Бридель и Р. Лявей[1].

Содержание

Применение

Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960, как подсластитель.

Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения[2] и гипертонии [3] [4].

Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном[5] , в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза[6] , Гонконге и Макао[7] . Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.[8] [9]

Примечания

  1. А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005
  2. PubMed research articles related to treatments of obesity
  3. PubMed research articles on stevia’s effects on blood pressure
  4. PubMed articles on stevia’s use in treating hypertension
  5. Metabolically activated steviol, the aglycone of stevioside, is mutagenic». Proc Natl Acad Sci U.S.A. 82 (8): 2478–82. 10.1073/pnas.82.8.2478. PMID 3887402.
  6. Safety of stevioside debated  (англ.). UK Food Standards Agency (27-03-2002).(недоступная ссылка — история) Проверено 19 декабря 2008.
  7. Safety of stevioside debated  (англ.) (28-03-2002). Проверено 19 декабря 2008.
  8. Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycosides» (PDF – 18 MB). WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)) 54: 140.
  9. Stevioside». WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)) 42.

См.также

Ссылки

  • Stevia  (англ.)


Стевиозид.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13