Химическая формула стевиозида
Стевиозид (англ. steviosides) — гликозид из экстракта растений рода Стевия (лат. Stevia). Выделен в 1931 году французскими химиками М. Бридель и Р. Лявей[1].
Применение
Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960, как подсластитель.
Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения[2] и гипертонии [3] [4].
Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном[5] , в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза[6] , Гонконге и Макао[7] . Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.[8] [9]
Примечания
- ↑ А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005
- PubMed research articles related to treatments of obesity
- PubMed research articles on stevia’s effects on blood pressure
- PubMed articles on stevia’s use in treating hypertension
- Metabolically activated steviol, the aglycone of stevioside, is mutagenic». Proc Natl Acad Sci U.S.A. 82 (8): 2478–82. 10.1073/pnas.82.8.2478. PMID 3887402.
- Safety of stevioside debated (англ.). UK Food Standards Agency (27-03-2002).(недоступная ссылка — история) Проверено 19 декабря 2008.
- Safety of stevioside debated (англ.) (28-03-2002). Проверено 19 декабря 2008.
- Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycosides» (PDF – 18 MB). WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)) 54: 140.
- Stevioside». WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)) 42.
См.также
Ссылки