Chefeat.ru

Здоровое питание

Stevia rebaudiana

28-08-2023

Медовая трава
Медовая трава (Stevia rebaudiana)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Стевия
Латинское название
Stevia rebaudiana Bertoni, 1899
Синоним
  • Eupatorium rebaudianum
    Bertoni
    basionym
35581
55670
Цветы Stevia rebaudiana

Медо́вая трава́ (лат. Stevia rebaudiana) — полукустарник семейства Астровые, или Сложноцветные. Впервые описан в 1899 году ботаником Мойзесом Сантьяго Бертони.

Содержание

Распространение

Произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.

Описание

Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.


Химический состав

Листья стевии слаще сахара в 30 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.[источник не указан 410 дней]

Применение

О применении растения как сахарозаменителя смотри статью Стевия

Гликозиды из листьев стевии, в том числе стевиозид, обладают сладким вкусом намного сильнее обычных вкусовых раздражителей.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.[1] Экстракты получили название стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides).

Индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли Stevia rebaudiana в пищу под названием ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контролирования массы тела.

Филателия

Примечания

  1. А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005

Ссылки

  • Ситничук И. Ю., Стрижева Е. Н., Ефремов А. А., Первышина Г. Г. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni // Химия растительного сырья. — 2002. — № 3. — С. 73—75.

Stevia rebaudiana.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13