Chefeat.ru

Здоровое питание

Гликохолевая кислота

20-07-2023

Гликохолевая кислота
Общие
Традиционные названия Гликохолевая кислота
Эмпирическая формула C26H43NO6
Физические свойства
Молярная масса 465.631 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 130 °C
Классификация
Рег. номер CAS 475-31-0

Гликохолевая кислота — кристаллическое вещество, плавящееся при 132 — 134 °C. Эмпирическая формула C26H43NO6. Относится к желчным кислотам. Встречается в виде натриевой соли в желчи, особенно бычьей. Подобно гиппуровой кислоте, со щелочами она распадается, образуя гликоколь и, вместо бензойной, холевую кислоту.[1]

Кишечно-печёночная циркуляция гликохолевой кислоты

Образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и глицина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме глицина холевая кислота также конъюгирует с таурином, в результате чего возникает другая парная кислотатаурохолевая.

В кишечнике эмульгирует жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот. До 90—95 % гликохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в желчь и вновь конъюгируется с глицином и таурином. В течение суток так называемая кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот происходит до 10 раз.[2]

Из истории

Гликохолевая кислота выделена в 1824 году из желчи немецким химиком Леопольдом Гмелиным (17881853).

Источники

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Статья «Гликохолевая кислота».
  2. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.


Гликохолевая кислота.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13