Chefeat.ru

Здоровое питание

Джидан

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Джидан

IX век — X век



Столица Семендер
Религия Язычество, Христианство, Ислам, Иудаизм

Джидан, Шандан — кумыкское[1] раннефеодальное государство, упоминаемое арабскими авторами в X веке. Большинством историков признается прямым наследником Царства Гуннов в Дагестане. Царство Джидан являлось самым могущественным образованием на северо-восточном Кавказе после перемещения основных пределов Хазарского каганата на Волгу и Дон. Столицей Джидана был город Семендер.

История

Царство гуннов (савир) в Дагестане — государство, существовавшее в V—X веках на территории Дагестана. Южным пределом Царства гуннов являлся Дербент. Столицей государства был город Варачан. Анализ имен собственных племенных вождей гуннов Прикаспия указывает на их тюркское и иранское происхождение (Л. Б. Гмыря[2], С. Г. Кляшторный[3]). Проникновение тюркоязычных гуннов началось в первых веках нашей эры. В это время на Прикаспийской низменности жили скифские и аланские племена (камаки-камариты, маскуты, аорсы и другие). Первое упоминание гуннов в Дагестане содержится у древнегреческого географа Дионисия Периегета (II век н.э). Походы гуннов в Закавказье усилили влияние гуннов в Дагестане. С V века область расселения гуннов начинает именоваться в армянских источниках как страна гуннов. Гунны, нередко отождествляемые с савирами, активно участвовали в борьбе Сасанидов против Византийской империи. Междуусобные войны привели к тому, что князья гуннов попали в вассальную зависимость от хазарского кагана и носили древнетюркский титул эльтебер. Булу Алп-Илитвер (эльтебер с 631 года), желая выйти из-под опеки хазар, начал сближение с Кавказской Албанией. В 682 году он принял христианство от кавказских албан. В VII веке территория царства становится ареной противостояния хазар и арабов, что ведет к разорению основных центров гуннов в Дагестане. В VII—IX веках Царство гуннов (савир) известно в различных источниках под разными названиями. Ибн-Хордадбех в IX веке упоминает царство Савир севернее Дербента. Царство Джидан большинством историков признается прямым наследником Царства Гуннов в Дагестане. М. И. Артамонов утверждал, что Джидан Ал-Масуди является другим названием Царства Гуннов[4]. Собирательное название «Джандар», под которым южные кумыки были известны южные кумыки, возникло в период существования этого раннефеодального образования (Джидана)[5].

Источники

Царство Джидан упоминается главным образом у арабского географа Ал-Масуди. В своем труде «Золотые копи и россыпи самоцветов» он пишет следующее[6]:

«Жители Баб-валь-Абваба терпят неприятности от соседнего царства, называемого Джидан, подвластного хазарам, столицей которого служит город по имени Семендер, лежащий на расстоянии восьми дней пути от Баба. Теперь он еще населен хазарским племенем, однако с той поры, как он был завоеван в первые времена ислама Сулейман-ибн-Рабия аль Багалийцем, престол царства был перенесен в Итиль на семь дней пути далее… Из всех царств, находящихся в этих странах, самое могущественное царство Джидан. Царь этой страны мусульманин и считает себя принадлежащим к арабскому семейству Кахтан. Зовут его Салифан и живет он в настоящее время, именно в 332 г. Во всем царстве этом нет мусульман кроме него, его детей и его семьи. Мне кажется, что имя его общее для всех царей в этой области»

Известный востоковед В. Ф. Минорский считает термин «Салифан» древнетюркским титулом, упоминаемым в китайский источниках в форме «се-ли-фа»[7]. Другое мнение высказал Омельян Прицак, считавший термин «Салифан» передачей другого древнетюркского термина «Эльтебер», которые носили правители Царства Гуннов в Дагестане[8]. Население Джидана, согласно Ал-Масуди, составляет «хазарское племя». По мнению А. В. Гадло, Семендер в то время был населен родственным хазарам этносом[9].

Отождествление с другими политическими образованиями

Малочисленность сведений о Джидане привела к попыткам различных ученых отождествить Джидан с другими политическими образованиями Дагестана раннего средневековья. В. Ф. Минорский и А. В. Гадло считают название «Джидан» неточной передачей термина «Хайдак», что обусловливается особенностями арабской графики[7]. Однако такая точка зрения подвергается критике со стороны известного хазароведа М. Г. Магомедова, Л. Б. Гмыри и других в виду того, что подобное отождествление противоречит данным исторических источников. Хайдак, связанный с правителями Дербента династическими узами, никак не мог быть главным врагом мусульманского города и всегда выступал в качестве союзника Дербента в совместных походах. Эмиры Дербента во время внутренних неурядиц неоднократно находили убежище в Хайдаке. Политическое образование Хайдак до XI века было малоактивным, и, как отмечает М. Г. Магомедов, сложно представить, что маленькое горное царство могло быть главным врагом мусульманского Дербента[10]. Вхождение Хайдака в состав Хазарского каганата не подтверждается и археологическими исследованиями[11].

Современный российский историк Аликбер Аликберов связывает "Ал-КРХ" местных исторических летописей (в сочинении Масуди "К.р.дж") с древней столицей Хайдака Кала-Корейшом. Несмотря на то, что Ал-КРХ можно идентифицировать и как Уркарах (что сделано В.Ф.Минорским), и как Кала-Корейш, в пользу последнего говорит тот факт, что Кала-Корейш являлся важным исламским центром в то время и не мог не упоминаться в местных исторических хрониках IX-XI веков[12]. Таким образом, в сочинении Масуди одновременно упоминаются Джидан и столица Хайдака Кала-Корейш в форме "К.р.дж".

Известный российский кавказовед Людмила Борисовна Гмыря отождествляет Джидан с упоминаемым в более раннее время царством Шандан[13]. В пользу этой версии говорит тот факт, что Шандан являлся одним из главных противников мусульманского Дербента. В хронике Дербент-Наме сохранились многочисленные сведения о «исламских набегах» на Шандан со стороны Дербента и Хайдака. Шандан активно поддерживался хазарами в его борьбе против мусульман. В 937 году Хайдак и Дербент организовали внезапный набег, разгромив Шандан, который не упоминается в Дербент-Наме после этих событий. Ал-Масуди на 943 год называет главным противником мусульманского Дербента Джидан, автор дербентской хроники — Шандан. Наконец, и тот и другой автор употребляют термин «кахтан». По сообщению аль-Масуди, царь Джидана выводит свою родословную от арабского племени кахтан, в дербентской хронике город Кахтан назван городом хазар, куда они возвратились в 1064 г.

Примечания

  1. Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. -Махачкала. Дагкнигоиздат. 1996.
  2. Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995.
  3. Кляшторный С. Г. 1984. Праболгарский Тангра и древнетюркский пантеон / / Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София
  4. Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
  5. Гаджиева С. Ш. Кумыки, историческое прошлое, культура, быт. Книга первая. — Махачкала: «ГУП Дагестанское книжное издание», 2000 — С. 74
  6. Л. Б. Гмыря. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.- С. 81
  7. 1 2 Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
  8. Прицак О. Протомонголы в хазарском Закавказье // IV Всесоюзная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее»: Тез. докладов и сообщений. М, 1991, т. 2, с.180-182.
  9. Гадло А. В. 1979. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв.
  10. Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994. 168 с
  11. Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. По материалам археологических исследований и письменных данных. М.: «Наука», 1983. — С.93
  12. Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI-XII вв.) / А.К. Аликберов. Ответственный редактор С.М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003. - С. 146-147
  13. Гмыря Л. Б. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.

Литература

  • Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
  • Гаджиева С. Ш. Кумыки, историческое прошлое, культура, быт. Книга первая. — Махачкала: «ГУП Дагестанское книжное издание», 2000
  • Гадло А. В. 1979. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв.
  • Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995.
  • Гмыря Л. Б. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.
  • Кляшторный С. Г. 1984. Праболгарский Тангра и древнетюркский пантеон / / Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София
  • Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. По материалам археологических исследований и письменных данных. М.: «Наука», 1983. — С.93
  • Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994.
  • Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
  • Прицак О. Протомонголы в хазарском Закавказье // IV Всесоюзная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее»: Тез. докладов и сообщений. М, 1991, т. 2, с.180-182.
  • Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. -Махачкала. Дагкнигоиздат. 1996.

Ссылки

  • Царство гуннов в Северном Дагестане/ История Хазар. М. И. Артамонов

Джидан.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13