18-10-2023
Ирга | |||||||||||||||||
Ирга круглолистная — типовой вид рода Ирга. Побег, листья и плоды |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Amelanchier Medik., 1789 |
|||||||||||||||||
|
Ирга́, или Амеланхиер[3] (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов»[4]. По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название растения, произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги (Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)). Слову приписывается кельтское происхождение[5].
Содержание |
|
||||||||||
Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.
Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.
Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.
Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.
Ирга канадская. Цветение.
Ирга. Цветки.
Ирга канадская. Цветок.
Ирга канадская. Лист. Осенняя окраска.
Известны 19[6] видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.
Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.
Род составляет более 10 видов[7]
Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.
Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.
Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Ирга.