10-05-2023
Курага́ — высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.
Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.
В средней полосе России курага - это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 291 день].
Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта
Вода | гр. | 30.89 |
Калорийность
|
ккал | 241 |
Энергия | кДж |
1009 |
Белок
|
гр. | 3.39 |
Жиры | гр. | 0.51 |
Углеводы
|
гр. | 62.64 |
Клетчатка
|
гр. | 7.3 |
Сахар | гр. | 53.44 |
Сахароза | гр. | 7.89 |
Глюкоза
|
гр. | 33.08 |
Фруктоза | гр. | 12.47 |
Лактоза | гр. | 0.00 |
Курага.