15-04-2023
Маболо | |||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||
Diospyros blancoi A.DC., 1844 |
|||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||
Охранный статус | |||||||||||||||
|
Маболо (лат. Diospyros blancoi) — плодовое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма.
Содержание |
Возможный перевод научного названия вида — Хурма Бланко: растение названо в честь Франсиско Мануэля Бланко (1778—1845), испанского монаха и ботаника, автора первого всестороннего труда о природе Филиппин.
Названия на других языках: англ. Mabola, англ. Velvet persimmon, исп. Camagón, фр. Pommier velours, порт. Pécego-de-India.
Родина Маболо — Филиппины. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад).
Вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18—33 м с чёрной бороздящийся корой и диаметром ствола до 80 см.
Листья продолговатые тёмно-зелёные кожистые, гладкие и глянцевые сверху, 15—22,8 см длиной и 5—9 см шириной.
Плод овальный или сплющенный, 5—10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью, у основания прикрыт жёсткой чашечкой. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах. Мякоть беловатая крепкая мучнистая влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, 4 см длиной и 2,5 см шириной, располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4-8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды.
|
|
|||||||||
Листья. Плод.
|
Плоды Маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.
На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека. Отчего растение известно под названием «бархатное яблоко» или «Хурма бархатная» (англ. velvet-apple, англ. Velvet persimmon).
Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Маболо.