Chefeat.ru

Здоровое питание

Министерство просвещения СССР

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Министерство образования и науки Российской Федерации
(Минобрнауки России)
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 9 марта 2004
Предшествующие ведомства Министерство высшего и среднего специального образования СССР
Министерство промышленности, науки и технологий РФ (в части науки)
Руководство деятельностью осуществляет Правительство России
Вышестоящее ведомство Правительство России
Штаб-квартира Москва, ул. Тверская, д. 11
55°45′37″ с. ш. 37°36′33″ в. д. / 55.76028° с. ш. 37.60917° в. д. / 55.76028; 37.60917 (O)
Число сотрудников 717 (на 2012)
Годовой бюджет 381,6 млрд руб. (на 2012)
Министр Ливанов Дмитрий Викторович
Подведомственные органы Рособрнадзор
Росмолодёжь
Ключевой документ Положение «О Министерстве образования и науки России»[1]
Сайт
www.mon.gov.ru
Юбилейная монета 10 рублей,
2002 год
Дмитрий Ливанов и Дмитрий Медведев, июнь 2012
Федеральное агентство по делам молодёжи, логотип

Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере молодёжной политики, воспитания, опеки и попечительства, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

С 21 мая 2012 Министерство спорта, туризма и молодёжной политики было преобразовано в Министерство спорта, функции же по молодёжной политике, указом Президента Российской Федерации, перешли в Министерство образования и науки[2].

История

Министерство образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации образовано в 2004 году и является правопреемником Министерства образования РФ, преобразованного в 1999 году из Министерства образования и науки РФ (1996—1999), которое было образовано из двух ведомств: до 1996 года начальным и средним (в т.ч. средним специальным и профессионально-техническим) образованием управляло Министерство образования РФ (1991—1996), а высшим и послевузовским образованием и наукой — Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию (1993—1996) и Министерство науки, высшей школы и технической политики РФ (1991—1993). Последнее было реорганизовано (путём передачи ему вопросов высшей школы от Министерства образования) из просуществовавшего лишь две недели в ноябре 1991 года Министерства науки и технической политики РСФСР, которое объединило два ведомства СССР и одно РСФСР: Государственный комитет РСФСР по делам науки и высшей школы, Государственный комитет СССР по науке и технологиям, Государственный комитет СССР по стандартам. Министерство образования РСФСР (позже РФ), созданное в 1991 году, было правопреемником:

Министерство народного просвещения Российской империи было создано 8 сентября 1802 года (в 1817—1824 гг. с связи с присоединением Главного управления духовных дел иностранных исповеданий называлось Министерством духовных дел и народного просвещения), в ноябре 1917 года было переименовано в Государственную комиссию по народному просвещению, в 1918 — в Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос РСФСР). Последний в 1946 году был переименован в Министерство просвещения РСФСР. В 1937—1989 в областях существовали областные отделы народного образования (облоно), в районах — районные отделы народного образования (роно), в городах — городские отделы народного образования (гороно).

Минобрнауки РФ унаследовало также некоторые задачи Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Министерство образовано при создании первого правительства Фрадкова указом президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года. К нему перешли функции по принятию нормативных актов упразднённого этим же указом Министерства образования Российской Федерации, а также функции по принятию нормативных актов упраздняемого Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (в сфере науки) и реорганизуемого Российского агентства по товарным знакам.

Одновременно функции по правоприменению, управлению и контролю в сферах образования, науки и интеллектуальной собственности были переданы в ведение создаваемых четырёх федеральных служб и агентств, подконтрольных министерству, — Федеральному агентству по образованию, Федеральному агентству по науке, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Министром в тот же день был назначен Андрей Александрович Фурсенко, который ещё с ноября 2003 года исполнял обязанности министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 158 от 6 апреля 2004 года была установлена численность центрального аппарата министерства — 380 человек — и адреса его размещения: улица Тверская, дом № 11/4; Брюсов переулок, дом № 21, строение 1 и 2; Чистопрудный бульвар, дом № 6 (в здании бывшего Министерства образования Российской Федерации на улице Люсиновской было размещено Федеральное агентство по образованию). Также было установлено, что центральный аппарат имеет 6 департаментов по основным направлениям деятельности, а министр имеет двух заместителей.

20 мая 2004 года подведомственное министерству Федеральное агентство по науке было переименовано в Федеральное агентство по науке и инновациям.

15 июня 2004 года было утверждено положение о министерстве.

13 августа 2005 года учреждена дополнительная должность статс-секретаря — заместителя министра.

30 ноября 2005 года количество заместителей министра увеличено до четырёх.

18 августа 2008 года количество заместителей министра было увеличено до пяти, численность центрального аппарата — до 430 человек, а количество департаментов — до семи.

15 мая 2010 года количество заместителей министра было увеличено до семи, численность центрального аппарата — до 850 человек, а количество департаментов — до восемнадцати.

29 июня 2011 года количество департаментов было увеличено до девятнадцати.

Под эгидой Министерства и Федерального агентства по образованию проводится Всероссийская олимпиада школьников по 21 предмету (данные 2007 года). Минобрнауки России координирует вопросы реализации Приоритетного национального проекта «Образование».

Согласно указу Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 года (вступил в силу 10 марта) были упразднены Федеральное агентство по образованию (Рособразование) и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) с передачей их функций непосредственно Министерству образования и науки[3].

Согласно указу Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и выведена из подчинения Минобрнауки вместе с расширением круга регулируемых ею вопросов[4].

Компетенция Минобрнауки

Минобрнауки регулирует в следующих областях:

Руководство министерства

Министр образования и науки Российской Федерации

Первый заместитель министра

Статс-секретарь — заместитель министра

Заместители министра

Действующие
Бывшие

Структура центрального аппарата

  • Департамент стратегии, анализа и прогноза
  • Департамент бюджетного процесса, учёта и отчётности
  • Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
  • Департамент государственной политики в сфере общего образования
  • Департамент управления сетью подведомственных организаций
  • Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки
  • Департамент развития приоритетных направлений науки и технологий
  • Международный департамент
  • Департамент управления программами и конкурсных процедур
  • Департамент государственной политики в сфере высшего образования
  • Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей
  • Департамент дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики
  • Административный департамент
  • Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников
  • Департамент государственной научно-технической и инновационной политики
  • Правовой департамент

Федеральные органы власти, находящиеся в ведении Минобрнауки России

Консультативные органы

Сотрудничество с инновационным центром «Сколково»

В сентябре 2011 года Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и компании Майкрософт объявил конкурс[11] концепций системы дошкольного и школьного образования «Школы Сколково».

См. также

Примечания

  1. Положение «О Министерстве образования и науки Российской Федерации» (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 337)
  2. Минобрнауки РФ займется вопросами молодежной политики в России
  3. Указ Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации» № 271 от 4 марта 2010.
  4. Указ Президента Российской Федерации «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» № 673 от 24 мая 2011.
  5. ↑ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 1371-р «О первом заместителе Министра образования и науки Российской Федерации» (рус.) (PDF). Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  6. РГ: Вениамин Каганов назначен на пост замглавы Минобрнауки
  7. Распоряжение Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 1506-р «О заместителе Министра образования и науки Российской Федерации» (рус.) (PDF). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  8. Распоряжение Правительства РФ от 2 августа 2014 г. № 1461-р «О Каболове М. А.»
  9. Распоряжение Правительства РФ от 20 июля 2013 г. № 1256-р «О Реморенко И. М.»
  10. Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин подал заявление об отставке
  11. Конкурс концепций по созданию «Школы Сколково»

Ссылки

  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Из истории министерства образования
  • Правовые акты Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Проект Паспорт Школьника Министерства
  • Институциональные конфликты в сфере высшего образования, Евгений Балацкий, «Свободная мысль — XXI», № 11 (1561), 2005
  • Олимпиада школьников

Министерство просвещения СССР.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13