Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.
Преимущества озонирования
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
- Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.
- Остаточный озон стерилизует поверхность.
- Озон действует очень быстро — в течение секунд.
- Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
- Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
- Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород.
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
- Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
Недостатки озонирования
- Дороговизна озонатора. Стоимость растет в геометрической прогрессии в зависимости от производительности.
- Необходимость специальной подготовки воздуха (осушка) или работа на кислороде.
- Недостаточная способность озона к разрушению фенольных соединений.
- Необходимость длительного контакта озона с загрязнителем в случае комплексных соединений.
Озонирование широко используется для обработки воды и воздуха.
Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях. Озон относится к самому высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должно контролироваться специальными датчиками.
См. также
Ссылки
- www.initor.by/articles/index.html
- www.nestor.minsk.by/sn/2007/23/sn72325.html