15-10-2023
Каприловая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Октановая кислота |
Традиционные названия | Каприловая кислота |
Эмпирическая формула | C8H16O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 144,21 г/моль |
Плотность | 0,910 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 16–17 °C |
Температура кипения | 237 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в метаноле | 6,31 [1] г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 124-07-2 |
SMILES | CCCCCCCC(=O)O |
Капри́ловая кислота́ (Окта́новая кислота́) С7Н15COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Содержится в виде глицерида в коровьем масле и особенно в кокосовом жире, найдена в лимбургском сыре, в сивушном масле (в виде изоамилового эфира) и свекловичной патоке; образуется при сухой перегонке олеиновой кислоты и при окислении нормального октилового спирта. Кристаллизуется на холоде, tпл. 16,5 °C, tкип. 237,5 °C.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Одноосновные предельные карбоновые кислоты | |
---|---|
С0 | Муравьиная |
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Октановая кислота.