Chefeat.ru

Здоровое питание

Перекиси

20-04-2023

Перекисные соединения — сложные вещества, в которых атомы кислорода соединены друг с другом. Пероксиды легко выделяют кислород. Для неорганических веществ рекомендуется использовать термин пероксид, для органических веществ и сегодня в русском языке часто используют термин перекись. Пероксиды многих органических веществ взрывоопасны (перекись ацетона), в частности, они легко образуются фотохимически при длительном освещении эфиров в присутствии кислорода. Поэтому перед перегонкой многие эфиры (диэтиловый эфир, тетрагидрофуран) требуют проверки на отсутствие пероксидов.

Пероксиды замедляют синтез белка в клетке.

В зависимости от структуры различают собственно пероксиды, надпероксиды, озониды.

Пероксиды (Перекиси)

Вещества, содержащие пероксогруппу -О-О- (например, пероксид водорода Н2О2, пероксид натрия Na2O2). Пероксиды щелочных металлов реагируют с водой, образуя щёлочь и пероксид водорода. В пероксидах кислород имеет степень окисления -1.

Надпероксиды

Надпероксиды (гипероксиды, супероксиды) — неорганические соединения, содержащие анион О2, например, надпероксид калия КО2. Кислородные соединения, содержащие атомы О в степени окисления −1/2. Надпероксиды используют для регенерации выдыхаемой газовой смеси, в частности в изолирующих противогазах.

Озониды

Перекиси.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13